Бросайте вредную привычку!

Каждый год у нас в стране отмечается дата, посвященная проблеме курения табака — третий четверг ноября (Международный день отказа от курения) — с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Цель этого мероприятия — способствование снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках. Законом предусматривается размещение знака о запрете курения, обозначающего территории, здания и объекты, где курение запрещено. Статья 19 закона устанавливает ограничение по продаже табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от учреждений образования. В торговых точках запрещается розничная торговля табачной продукцией с ее выкладкой и демонстрацией. Статья 20 устанавливает запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним. За неисполнение данных норм законодательства предусмотрена административная ответственность.
Надо отметить, что после введения в действие вышеназванного закона в стране появились позитивные изменения — по данным последних социологических исследований число курильщиков снижается.
Курение – не просто вредная привычка, со временем развивается зависимость от никотина. Опасные и ядовитые вещества, содержащиеся в табаке и табачном дыме, действуют на организм человека разрушающе. Причем это не проявляется мгновенно — последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям. В табачном дыме обнаружено около 4000 химических веществ, из них 186 находятся в количествах, выше допустимых. Суммарное количество токсичных веществ в 384 тысячи раз превышает ПДК (предельно допустимые концентрации), 40 веществ вызывают рак.
Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей все же удалось бросить курить. И если вы курите – откажитесь от этого зла! Попробуйте, и у вас получится!
ТО Роспотребнадзора по ЧР в г. Шумерле.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *