Это были наши восьмидесятые…

Время было такое, или это мы были такие непритязательные? Не знаю, но… отчего-то часто ловлю себя на одной и той же мысли — проблемы досуга молодежи в городе как таковой-то и не было! Когда вдруг становилось скучно, собирались шумной дружной компанией старшеклассников у школы и отправлялись в лес. Часа на два, на три. Разжигали костер, пекли картошку и что есть мочи орали песни под гитару. Это были наши восьмидесятые…

image (3)

Слева направо: А. Балакирев, К. Иванов, А. Ивушкин, 
Е.Лобачков, С. Ивушкин и В. Якасов. 
Парк 1982г.
А зимними вечерами невозможно было усидеть дома. Хиты восьмидесятых, звучащие со стадиона, отчаянно звали на лед. Там было всегда шумно и необыкновенно весело. А еще у нас были танцы! Помните, как мы зажигали в «Восходе» и «Октябре» зимой, а летом всегда оживала танцплощадка городского парка? Особой популярностью пользовались дни, когда звучала «живая музыка». И музыканты шумерлинских вокально-инструментальных ансамблей были кумирами, пожалуй, всех девчонок…

image (7)

Григорий Козин (Сюзен) и Тарас Латыш.
Как-то в соцсетях увидела видеоролик, в основу которого легли черно-белые фотографии музыкантов легендарного ВИА «Блики». Звуковой фон создан популярной песней 70-х «Скажу тебе, что ты красивая». Только, к сожалению, в исполнении не наших «Бликов», а группы «Гурт Экспресс».
Около 5 тысяч просмотров, свыше 800 классов и множество комментариев. Душевных, немного грустных и… безусловно, восхищенных:
«Такие знакомые лица! Жаль песня не в их исполнении. Наши пели лучше, и слова немного переделаны. Некоторых уже нет с нами. Вечная им память!»
«Незабываемая группа! Незабываемый Тарас Алексеевич Латыш! Вот это был голос! Согласна с Александром Балакиревым, что Латыш Т.А. спел бы эту песню лучше. Спасибо за ролик!».

скриншот

Юрий Веселов (слева) и Виктор Якасов (справа).
«Это не просто прошлое, это наша молодость».
«Да, так, как играли и пели на танцах вы — это не опишешь! Сердце до сих пор щемит! Спасибо!»
«Отличное видео! Приятные воспоминания. Только… песня в те времена звучала иначе… Душевнее, трепетнее. Ностальгия».
«Здорово! До слёз! В 1983 году, в июле, у нас была свадьба. Была традиция — молодожёны ходили на танцплощадку. Блики поздравляли их. И нас в том числе. Пели песню «Городские цветы»… Так хочется туда — в 80- е! Интересно, у кого сохранились записи? Так хочется послушать!».
М. ПОРФИРЬЕВА.

А знаете ли вы?
Термин «вокально-инструментальный ансамбль», как и само обозначаемое этим термином явление, появился в СССР в 60-е годы, на волне увлечения советской молодёжи популярными течениями западной музыки. Именно тогда в СССР стали создаваться музыкальные коллективы, призванные стать собственными аналогами (разумеется, с поправкой на идеологию) западных рок-групп. Поскольку рок-группами именовать их не разрешалось по идеологическим соображениям (рок-музыка была объявлена «продуктом разлагающейся западной культуры»), для таких коллективов было придумано название «вокально-инструментальный ансамбль», или, сокращённо, «ВИА».

Песня о Шумерле 
была написана В.Н. Якасовым 
в 2008 году. Он исполнял ее в кругу своих друзей за Полярным кругом. А в нашем городе песня получила известность с легкой руки его друзей-шумерлинцев. Виктор Николаевич подарил 
землякам, гостившим у него в Чебоксарах, диск со своими песнями, чтобы дорога домой у них прошла веселее…

Есть на свете на бескрайнем много городов. 
Но один мне часто снится — с Сурских берегов.
Где бы ни был я на свете, 
только знаю я — это город, где я вырос, — 
Шумерля моя! 
Здесь когда-то пацанами бегали гурьбой.
И девчонок провожали вечером домой.
Годы быстро пролетели яркой чередой,
Здравствуй, милый город детства, 
ты всегда со мной!
Припев: 
Шумерля, ты опять мне приснился,
Город мой, в далеком далеке…
Шумерля, ты расправь свои крылья. 
Город мой, над быстрою Сурой! 
Много связано с тобою в жизни перемен,
Но живем одной судьбою, не прося взамен. 
Словно гавань наших душ притягиваешь ты. 
Где сбылись наши надежды, 
счастье и мечты.
Край любви и звонких песен в сердце мы несли.
И над городом любимым зазвучат они. 
И друг другу улыбнемся, нежность не тая. 
Здравствуй, милый город детства,
Шумерля моя! 
Припев: 
Шумерля, ты опять мне приснился,
Город мой, в далеком далеке…
Шумерля, ты расправь свои крылья. 
Город мой, над быстрою Сурой!

От редакции

Дорогие шумерлинцы!
Уважаемые музыканты ВИА Шумерли прошлых лет и их поклонники, откликнитесь!
Очень хочется сделать продолжение этой замечательной темы и поместить на страницах газеты воспоминания о далеких 60-х и особенно 70-80-х годах, когда вокально-инструментальные ансамбли были на пике своей популярности. Давайте вместе вспомним, «как это было», и расскажем о своей счастливой юности. Это часть нашей жизни, часть истории нашего города. И, стоит заметить, достойная.
К сожалению, редакции не удалось найти фото музыкантов, стоявших у истоков создания ВИА. И тех, кто талантливо продолжил их увлечение, тоже хотелось бы увидеть на фотоснимках. Наверняка в семейных альбомах родных и близких, в архивах друзей и почитателей найдутся интересные фотодокументы. Пусть они станут достоянием шумерлинцев с помощью нашей газеты. Мы ждем всех, кто готов поделиться своими воспоминаниями и фотографиями – приходите в редакцию, пишите, звоните! Только с вашей помощью мы сможем полноценно рассказать на страницах газеты о талантливых людях нашего города, вписавших в его историю яркие и незабываемые страницы.
Редакция выражает большую благодарность Константину Иванову за предоставленные для публикации фотографии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *