Максимум для детсадов

12 ноября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики было принято постановление, которым установлена максимальная планка для родительской платы за детский сад: в группах кратковременного пребывания (3-5 часов) – не выше 54 рублей в день, в группах сокращенного пребывания (8-10 часов) – 93 рубля, в группах полного дня (12 часов) – 115 рублей и в круглосуточных группах (24 часа) — 120 рублей. 
Как отметил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов, установление максимального размера родительской платы позволит усилить контроль и повысить ответственность руководителей муниципальных районов и городских округов за случаи необоснованного повышения платы за детские сады. «Для нас главное, чтобы родители детсадовцев не сталкивались с завышенной платой. Чтобы она была строго регламентирована, складывалась из понятных всем составляющих. Учредитель вправе установить оплату меньше, но не выше тех значений, которые определены постановлением правительства республики», — прокомментировал министр принятие нормативного документа.
В настоящее время в размер родительской платы включены стоимость питания и стоимость расходов на хозяйственно-бытовое обслуживание детей и обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
К примеру, в детсадах Шумерли, работающих в режиме сокращенного пребывания, 1 день нахождения там ребенка обходится родителям в 84,5 рубля (с января 2015 года). Почти 90 % этих денег должно тратиться на питание. Но в реальности оказывается, что родительская плата «съедается» практически полностью, на остальные расходы остаются сущие копейки. Пока в закромах у детсадов еще есть дешевые овощи, им удастся продержаться. А вот в 2016 году, особенно к весне, когда цены на фрукты-овощи, да и на все другое продовольствие, пойдут вверх, уложиться в сумму будет просто невозможно. Значит, будет расти и родительская плата.
По предварительным расчетам отдела образования городской администрации, в 2016 году повышение будет не столь ощутимым – размер родительском платы не превысит 90 рублей. Планка, установленная правительством республики, достигнута не будет.
Н. Игнатьева.

P.S. Официальный комментарий отдела образования города по данной теме мы надеемся опубликовать в следующем номере газеты. Также хотим узнать мнение родителей дошкольников об организации питания в городских детсадах, пожелания и конструктивные предложения. Пишите нам на электронный адрес: vpered7@mail.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *