Информдень в Шумерле

— Как вы живете? Горячая вода, тепло в квартирах есть? – первое о чем спросил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии В. Аврелькин у собравшихся на информдень в Центре занятости населения шумерлинцев.
На конструктивный диалог власти и народа в тот день были настроены не только специалисты Центра занятости населения, но и горожане, состоящие на учете в качестве безработных. Неудивительно, что главная из проблем, обозначенных в стенах учреждения, призванного помогать людям в поиске работы, касалась вопроса трудоустройства.
— Неужели в городе так сложно найти работу? – искренне удивился министр в ответ на ряд тревожных реплик, прозвучавших из зала.
— Работы в городе нет! – одновременно откликнулись несколько человек.
То, что подобная проблема в городе существует, подтвердила и директор Центра занятости населения Т. Феклистова, правда с существенной оговоркой – на рынке труда есть спрос на рабочие специальности, а вот экономистов и юристов у нас хватает.
Центром занятости населения совместно с предприятиями города регулярно проводятся ярмарки вакансий, желающим предоставлена возможность пройти переобучение и получить дополнительную профессию, востребованную сегодня на рынке труда. По информации Т. Феклистовой, таким образом в этом году на завод спецавтомобилей были трудоустроены 25 безработных, на комбинат автофургонов – 52 человека.
По словам главы администрации А. Зиновьева, в декабре ожидается открытие швейного предприятия на базе бывшей фабрики «Шукофа», т.е. появятся новые рабочие места для швей. Получить эту профессию можно уже сегодня за счет средств республиканского бюджета. Кто-то из присутствовавших заинтересовался прозвучавшим предложением, а для кого-то оно показалось неприемлемым. К примеру, для экономистов, имеющих высшее образование, большой опыт работы и амбиции…
Впрочем, здоровые амбиции только приветствуются. «Предлагайте свою кандидатуру в резерв муниципальных служащих городской администрации», — высказал встречное предложение А. Зиновьев.
В ходе разговора была также озвучена проблема теневого рынка труда. Выступила девушка, получившая по программе Центра занятости населения дополнительную профессию парикмахера. Парикмахеры в городе нужны, но… она все никак не может устроиться на работу. Почему? Да потому что не согласна с тем, что работодатель не хочет оформлять ее на работу по трудовому договору. «О подобных фактах следует информировать прокуратуру», — посоветовал министр.
Обсуждение других тем, актуальных для Шумерли (строительство дорог, освещение городских улиц, переселение из ветхого и аварийного жилья, бродячие собаки и др.), было продолжено на хлебозаводе. Затем члены информгруппы посетили ФОК «Олимп», где обсудили предстоящую спартакиаду работников органов государственной власти Чувашии и органов местного самоуправления, которая пройдет в Шумерле 5 декабря. А в завершение информдня В. Аврелькин провел прием граждан по личным вопросам в городской администрации.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *