Земля тревоги нашей

— По плану в 2015 году мы должны бесплатно предоставить многодетным семьям, стоящим на учете, 33 земельных участка. Сегодня для предоставления многодетным семьям администрация города Шумерли располагает 12 участками, но они не устраивают претендентов на получение земли, в основном из-за месторасположения, – пояснила газете ведущий специалист-эксперт отдела земельных и имущественных отношений администрации Шумерли Людмила Крымова. В основном семьи получают участки под индивидуальное жилищное строительство. 
Проблему нехватки свободных земельных участков для предоставления многодетным семьям городские власти в последние годы пытаются решить за счет земель Шумерлинского района — поля между городом и деревней Шумерлей. Но процедуры перевода земель из одной категории использования в другую, межевания участков, постановки на учет и др. занимают традиционно много времени. По техническим причинам имеются некоторые недоработки при постановке на кадастровый учет.
— На сегодня причины устранены, темпы работы ускорены. В Шумерлинском районе идет межевание земель, затем участки нужно будет поставить на кадастровый учет, на местном уровне принять решение о разделе земельных участков, с последующим предоставлением многодетным семьям согласно очередности с учетом заявленного разрешенного использования, — описала последовательность действий Людмила Крымова. По ее мнению, к началу 2016 года плановые показатели будут выполнены. Помимо работ с землями района, администрация ведет поиск участков в городе. Заброшенных, бесхозяйных, на первый взгляд, участков много. Но работа по признанию их бесхозяйными для последующего перевода в муниципальную собственность осложнена процедурой проверки и установления собственников участков и их наследников.
Среди тех, кому в этом году были предоставлены земельные участки, — Елена Исаева. Семье понадобилось 3 года, чтобы дождаться хорошего варианта. В течение этого срока, как рассказала Елена, она трижды отказывалась от предлагаемых участков. Все они были по ул. К. Иванова (район автошколы ДОСААФ) — ни дорог, ни общественного транспорта, ни света, сырая земля. В конце зимы-начале весны после безрезультатных звонков в отдел земельных и имущественных отношений решила сходить туда лично. Так случайно узнала, что в наличии появились земельные участки в районе бывшего кирпичного завода и что спрос на землю там есть не только среди многодетных. В итоге семья Исаевых стала обладателем собственного участка в верхней части «Кирпички», на ул. Халтурина, с красивым видом на водоем. «Мы очень довольны местом, хорошее, сухое. Все нужные коммуникации в районе жилищной застройки проведены. Будем и мы строиться», — сообщила о планах семьи Елена.
Многодетной семье Александры Шмаровоз тоже за 2 года стояния в очереди предлагались участки на Палане, и она тоже от них отказывалась. Но в декабре 2014 года заветный документ на собственную землю под ИЖС все-таки был получен. Их участок расположен также на «Кирпичке», на ул. МОПРа, на ровном, сухом пригорке.

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *