В интересах детей

Так хочется, чтобы все детишки были счастливы. Чтобы каждый из них взял с собой во взрослую жизнь добрые и теплые воспоминания о заботливых родителях и о своей семье, где царят любовь и взаимопонимание. Так должно быть, но… так бывает не всегда, к сожалению. Очень часто дети оказываются заложниками непростых взаимоотношений супругов. Особенно остро ребенком переживается развод родителей и родительский эгоизм, который нередко проявляется после расставания: невыплата алиментов, запрет на общение с ним и т.д. 

В канун Всероссийского дня правовой помощи детям редакция обратилась с рядом вопросов правового характера к заместителю руководителя УФССП России по Чувашской Республике Н.Б. Вассияровой.

— Супруги расстались, ребенок остался с мамой, отец алименты не платит… Подобных примеров в Чувашии, должно быть, немало… А можно узнать, какая работа проводится со злостными алиментщиками?
— Для начала хотелось бы напомнить, что отец и мать являются равноправными родителями и законными опекунами ребенка, а это предусматривает не только их права, но и обязанности. Даже если родители в силу каких-либо обстоятельств уже не законные супруги, их родительские обязанности никто не отменял (ст. 55 и 66 Семейного кодекса РФ).
В настоящее время на принудительном исполнении в УФССП России по Чувашской Республике находится свыше 12 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Всего же на исполнение поступило более 3,5 тыс. исполнительных документов, из которых более 2,4 тыс. впервые, а более 600 возобновлены в связи с увольнением должников с мест работы.
Кроме того, на исполнении находится 98 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу воспитанников детских домов, специальных коррекционных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, состоящих на учете в органах, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.
Также на исполнении находятся 25 документов об определении порядка общения с детьми и об определении их места жительства. В ходе исполнения судебных решений на сегодняшний день судебными приставами окончено 10 исполнительных производств.
На исполнении в ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам находится свыше 500 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них было окончено 160 исполнительных производств.
— Взыскание алиментов с тех, кто не хочет их платить, — задача из непростых… Какие меры воздействия применяются судебными приставами в отношении должников?
— Основная сложность при взыскании алиментов состоит в том, что большинство должников не имеют официального места работы или скрывают его от судебного пристава. Установить реальный доход должника для удержания алиментов бывает непросто. Есть и такие, кто «принципиально» не хотят трудиться и платить алименты. И только в единичных случаях должники по объективным причинам не могут погасить задолженность.
Судебных приставов указанные сложности не пугают и не останавливают. Проблемы взыскания алиментов постоянно анализируются, и находятся пути их решения. В настоящее время существенно увеличены возможности по установлению реальных доходов должников и их фактического места работы. Для этих целей налажено активное взаимодействие с Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации, установлен оперативный информационный обмен сведениями, содержащимися в ведомственных базах данных.
Расширены и меры воздействия на должников. Так, в последнее время, помимо стандартных напоминаний и предупреждений, обычной практикой работы судебных приставов становится направление должников для трудоустройства в службу занятости населения. Как показывает практика, этот опыт себя оправдывает, многие должники находят работу.
Усилен контроль за удержанием алиментов работодателями. В 2015 году произведено свыше 178 проверок бухгалтерий. Кроме этого, проводится целенаправленная работа по контролю за деятельностью работодателей при оформлении трудовых отношений, начислении и выплате заработной платы.
Более широко стали применяться к должникам и принудительные меры. Так, ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам активизирована работа по вынесению постановлений о временном ограничении на выезд за пределы России. В 2015 году эта мера применялась судебными приставами-исполнителями около 300 раз. Эффективность этой меры – очевидна: в г. Шумерле в течение двух недель после ограничения выезда должник погасил задолженность по алиментам в сумме 258 тыс. руб. и уплатил исполнительский сбор в федеральный бюджет.
Одним из сильнейших рычагов воздействия на должников, обязанных выплачивать алименты на содержание детей, является привлечение их к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. По итогам работы за 2015 год отделом службы судебных приставов возбуждено 54 уголовных дела.
— Трудно даже представить, что испытывает ребенок, когда его забирают у родителей… Можно ли как-то этого избежать?
— Физическое отобрание ребенка у родителя применяется только в крайних случаях. Судебный пристав всегда должен помнить, что самое важное в данной ситуации — забота об интересах ребенка.
Разумеется, убедить родителя исполнять решение суда — задача не из легких. В рамках своих полномочий судебный пристав проводит беседы с обоими супругами и выясняет причины неисполнения решения. Если это не помогает исправить ситуацию, судебный пристав-исполнитель вправе воздействовать через меры административной ответственности. В Чувашии в 2015 году было зарегистрировано 3 таких факта. Два из них в Чебоксарах, один — в Канаше.
— А что грозит, скажем, маме, если она мешает встречам своего ребенка с отцом? И имеют ли право в этом случае на общение с ребенком бабушка и дедушка?
— Родителя, не желающего исполнять решение суда добровольно, судебный пристав может привлечь к административной ответственности по п.2 ст. 5.35 КоАП РФ (нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних их прав и интересов, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками). Санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей. Если это не возымело должного воздействия в первый раз, то придется оплачивать новый штраф — от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме этого, появляется возможность применения административного ареста на срок до 5 суток.
Важными при определении порядка общения с ребенком являются вопросы, определяющие время, порядок и место общения. Все это решается в судебном порядке или по устной договоренности, если бывшие супруги смогли расстаться мирным путем.
Право на свидание с ребенком имеют бабушки и дедушки, так как никакого влияния на мать они оказать не смогут. Стало быть проблем общения с внуком или внучкой возникнуть не должно. В этом случае я бы рекомендовала ознакомиться со ст. 67 Семейного кодекса РФ.
— Наталья Борисовна, а приходится ли приставам Чувашии разыскивать детей?
— В 2012 году вступили в действие изменения в федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», касающиеся розыска ребенка, полномочий судебных приставов по проведению розыскных мероприятий. Отрадно, что исполнительных производств данной категории у нас на исполнении не имеется. Но мы активно принимаем участие в розыске детей по исполнительным производствам, находящимся на исполнении в других регионах России.

Беседовала М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий