Бюджет-2016: жить будем в режиме экономии

Проект республиканского бюджета Чувашской Республики на 2016 год обсуждался на публичных слушаниях в Государственном Совете Чувашии 17 ноября. Парламентариям и участникам слушаний документ представила министр финансов Чувашии Светлана Енилина. Она отметила, что доходная часть бюджета прогнозируется в объеме 32,1 млрд. рублей (89,3 % к оцениваемому уровню 2015 года), расходы составят 34,3 млрд. рублей.
С целью снижения зависимости экономики региона от внешних негативных процессов в республиканском бюджете на 2016 год предусмотрен предельный размер дефицита бюджета на уровне не более 10 % от собственных доходов бюджета, или 2,2 млрд. рублей, что ниже уровня 2015 года более чем на 40 %. Также будет продолжена консервативная политика в отношении государственного долга: его предельный объем запланирован в объеме 17267,8 млн. рублей, объем рыночных долговых обязательств – 9515,6 млн. рублей.
По оценке Минэкономразвития Чувашии, в 2016 году в республике динамика валового регионального продукта составит 101,2 % к предыдущему году, индекс промышленного производства – 102,1 %, темпы роста сельскохозяйственного производства – 102,5 %. Прогнозируемый рост фонда заработной платы на предстоящий год — на уровне 108,2 %, рост индекса потребительских цен (в среднем за год) – 107,9 %. Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году составит 58,4 млрд. рублей. Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте составит 21,9 %.

справочно

Собственные доходы республиканского бюджета Чувашской Республики прогнозируются в сумме 22,3 млрд. рублей, или 69,4 % в общем объеме доходов. Налоговые доходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 21,4 млрд. рублей. В их структуре налог на доходы физических лиц составляет 36,9 %, налог на прибыль организаций — 2,6 %, акцизы по подакцизным товарам (продукции) — 17,2 %, налоги на имущество — 15,3 %. Неналоговые доходы предусмотрены в объеме 851 млн. рублей. 
Наибольшая доля расходов в общем объеме расходов республиканского бюджета Чувашской Республики на 2016 год предусматривается по разделу «Образование» — 30,5 %, или 10,5 млрд. рублей. По разделу «Здравоохранение» предусмотрено 6,3 млрд. рублей (18,3 % от общего объема расходов). На реализацию социальной политики планируется направить 7,4 млрд. рублей (21,5 % от общего объема расходов), из них непосредственно на предоставление мер социальной поддержки граждан, охрану семьи и детства – 6,6 млрд. рублей (19,1 %).

Проект закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год» сформирован на основе 15 государственных программ Чувашской Республики, охватывающих все основные сферы (направления) деятельности органов исполнительной власти республики. Доля программных расходов республиканского бюджета в 2016 году планируется на уровне 98,7 % от общего объема расходов.
По результатам обсуждения участники парламентских слушаний приняли целый ряд рекомендаций в адрес уполномоченных органов. Например, органам местного самоуправления предстоит активизировать работу по повышению доходного потенциала и эффективности расходов местных бюджетов, не допускать образования просроченной кредиторской задолженности. Большинством участников публичных слушаний проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год» был поддержан, он будет рассмотрен на очередной 33-ей сессии парламента республики.
Источник: пресс-служба Госсовета Чувашии.

* * *

А 16 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2016 год в администрации Шумерли. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета города на следующий год составит 322,5 млн. рублей, в том числе межбюджетные трансферты из республиканского бюджета – 182,7 млн. рублей. Объем расходов бюджета города запланирован в сумме 328,6 млн. рублей. Предельный объем муниципального долга, как и верхний предел муниципального внутреннего долга, на 1 января 2017 года составит 30 млн. рублей.
Социальная направленность городского бюджета в 2016 году сохранится, доля расходов на социально-культурную сферу в общем объеме расходов составит 78,4 %, или 257,7 млн. рублей. Однако в ходе обсуждения от участников слушаний поступило немало вопросов и предложений, большая часть которых касалась постатейного распределения средств. В частности, руководители социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства сетовали на недостаток финансирования по ряду важных направлений. Стоит сказать, что в течение года главный финансовый документ муниципалитета не раз уточняется, так что с поступлением дополнительных доходов в бюджет наиболее важные направления, требующие финансовой поддержки, обязательно будут рассматриваться.

А. Андреева.

Мнение  эксперта

20121015_tulicheva

 

Елена Туличева, первый заместитель главы администрации г. Шумерли по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового отдела:
— Разработка проекта бюджета проходила на основе прогноза основных показателей социально-экономического развития Шумерли, учитывалась оценка налоговой базы текущего и планового периодов.
Отмечу, что бюджет на следующий год формируется в условиях сокращения доходов. Его доходная часть составит 322,5 миллиона рублей, что на 136 миллионов рублей меньше объемов 2015 года. Однако есть задел на дополнительные средства в случае продажи муниципального имущества – это около 10 миллионов рублей.
Расходная часть прогнозируется в размере 328,6 миллионов рублей. Наибольший удельный вес расходов по-прежнему занимает финансирование социальной сферы. Это такие разделы, как образование (более 230,5 миллиона рублей), культура (почти 11 миллионов рублей) и социальная политика (чуть более 16 миллионов рублей). В 2016 году на эти цели предполагается выделить 78 % всех расходов. В следующем году цифры однозначно будут уточняться в большую сторону в связи с трансфертами из бюджета республики.
Важными задачами, которые нашли свое отражение в бюджете города, являются сохранение социальной стабильности и неукоснительное выполнение действующих и вновь принятых обязательств социальной политики, обеспечение жесткого режима экономии и рационального использования бюджетных средств.
Необходимо отметить, что по отчислениям налогов в бюджеты всех уровней город занимает лидирующие позиции среди муниципалитетов Чувашии. Собираемость налогов растет, но проблема в том, что доля, которая остается в городском бюджете, небольшая.
Очевидно одно — следующий год Шумерля будет жить в режиме экономии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *