Безопасность превыше всего

Всегда приятно, когда на встречи в рамках Единого информационного дня приходит много народа. Это значит, что людям небезразличны перемены в жизни, и что они готовы к конструктивному диалогу с представителями власти. 
18 ноября в фельдшерско-акушерском пункте деревни Яндаши было многолюдно. Общение с населением началось с приятной для многих темы — с того, что следующий год объявлен Годом человека труда, а это значит, что внимание к труженикам увеличится, и их заслуги будут оценены по достоинству.
Начальник финансового отдела администрации Шумерлинского района Н.И. Петрова затронула проблему «серого» рынка труда и его влияния на формирование доходной части бюджета района. Она также рассказала об изменениях в налоговом законодательстве, в частности, об исчислении налога на имущество физических лиц, отметив, что с 1 января 2016 года он будет взиматься исходя из кадастровой стоимости.
Главный специалист-эксперт сектора по взаимодействию с предприятиями АПК отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района А.Н. Зенкин рассказал о предстоящей в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Он отметил, что перепись проводится с целью иметь полную картину того, что происходит в аграрном секторе экономики. Ведь с 2006 года, с момента проведения предыдущей переписи, многое изменилось, а исходные данные нуждаются в регулярной актуализации.
Постоянным источником переживаний для сельчан являются неиспользуемые земли. Этот вопрос практически не сходит с повестки информационных дней, поэтому предваряя его, А.Н. Зенкин заметил, что ситуация в этом плане улучшается, например, земли возле Яндашей обрабатываются ОАО «Вурнарский мясокомбинат», и хочется надеяться, что в скором времени все близлежащие земли также будут задействованы.
«Почему молоко собирают по 18 рублей, ведь обещали же за 19?», «Мы несем сдавать молоко чуть ли не за километр…», — тут и там послышались жалобы. Члены информгруппы пообещали разобраться.
Еще одной темой, продолжившейся потом и в Ходарах, стал вопрос обеспечения пожарной безопасности в поселении. Как отметил дознаватель отдела надзорной деятельности г. Шумерли и Шумерлинского района А.В. Михатайкин, к счастью, и в прошлом году, и в этом — на территории Ходарского поселения пожаров не было, но это не значит, что надо терять бдительность, ведь в других местах замечен их рост. В этом году на территории города и района произошло 49 пожаров, в то время как в прошлом году их было 43. В огне погибло 9 человек, в прошлом году — 3.
В продолжение темы сельчане подняли вопросы расчистки водоемов и оплаты за содержание добровольной пожарной команды. 200 рублей в год со двора, казалось бы, сумма небольшая, но многие умудряются игнорировать и эту плату. Как заметил присутствовавший на встрече в Ходарах отец Алексей, являющийся руководителем добровольной пожарной команды, собрано всего лишь около 35 % от запланированных к сбору денег, а этого явно недостаточно для содержания старой машины.
Следует отметить, что с момента создания добровольной пожарной команды, с декабря прошлого года, машина выехала на 14 пожаров, помогая тем самым в кратчайшее время справиться с огнем. Нужно понять, что безопасность превыше всего, и уж точно намного дороже 200 рублей.
Т. Александрова.

09petrova

Комментарий на тему информдня
Надежда Петрова, начальник финансового отдела 
администрации Шумерлинского района, член информгруппы:

— Одним из вопросов Единого информационного дня стало проведение в 2016 году в республике Года человека труда. Сельчане тепло восприняли эту тему, ведь для них труд – это неотъемлемая часть жизни. В тесной связи с этим вопросом были подняты проблемы «серого» рынка труда, из-за которого бюджет Шумерлинского района ежегодно недополучает собственных доходов в виде налога на доходы физических лиц. По состоянию на 1 ноября текущего года поступление НДФЛ в консолидированный бюджет Шумерлинского района составило 7913,4 тыс. рублей или 79,9 % к аналогичному периоду 2014 года. Снижение в текущем году поступления НДФЛ обусловлено рядом факторов, в том числе и использованием «серых» схем выплаты заработной платы. 
Проделана определенная работа по увеличению доходов района и легализации налоговой базы. За 10 месяцев текущего года проведено 5 заседаний межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета Шумерлинского района, своевременности и полноты выплаты заработной платы. На комиссии приглашались руководители организаций и индивидуальные предприниматели. 8 из них были заслушаны по вопросам состояния расчетов с бюджетом по налогам, выплаты заработной платы не ниже величины минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, среднеотраслевого уровня, своевременности и полноты перечисления НДФЛ в бюджет Шумерлинского района, а также по вопросу выявления неформальной занятости населения. По результатам заслушивания 4 организации уплатили задолженность по НДФЛ в сумме 554,3 тыс. рублей, отдельные организации и индивидуальные предприниматели представили в Межрайонную ИФНС России № 8 и Управление Пенсионного фонда по г. Шумерле и Шумерлинскому району уточненные штатные расписания.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *