«Это наша с тобой биография…» Фотоконкурс к 100-летию города

На этой фотографии середины 50-х годов 20-го века запечатлена спортивная часть колонны нынешнего завода спецавтомобилей на первомайской демонстрации. По улице Ленина идут футболисты команды «Урожай», впереди несут эмблему ДСО «Урожай». Это спортивное общество находилось в ведомстве Министерства сельского хозяйства, которому принадлежал и завод «Комбайндеталь» города Шумерли. Завод в послевоенные годы выпускал запасные части к зерноуборочным комбайнам, потом передвижные мастерские для различных отраслей сельского хозяйства страны. Вот почему так называлась знаменитая, лучшая футбольная команда Шумерли 50-х годов.
В 1954 году она выиграла чемпионат Чувашии и представляла республику на чемпионате РСФСР в 1955 году. Для подготовки к российскому чемпионату было немало сделано руководством завода. Директор Леонид Семенович Статуев заботился о спортсменах: обеспечил отдых в доме отдыха «Ильинка» всей команде, пригласил мастера спорта Терентьева из Москвы в качестве тренера. Активными помощниками и азартными болельщиками команды, нередко сопровождавшими ее на выездах, были секретарь парторганизации завода Борис Викторович Рукавишников и заместитель директора Эдуард Теодорович Мазуревич.

На заводе, сменившем ассортимент выпускаемой продукции и ставшем деревообделочным, спорт вообще был любимым делом. Футбольные команды были и цеховые. Многие заводчане увлекались и другими видами спорта, но футбол был любимым. Сейчас в городе живут два бывших футболиста из той «урожайной» команды: Николай Воронков и Борис Голышков. С их помощью я восстанавливала ее состав. Когда вспоминали роль и место игроков в команде, то я пришла к выводу: это была команда нападающих – таков был стиль ее игры.
Вот они: Сергей Юдин (капитан, «звезда и душа» команды, самый высокий центральный нападающий), Николай Воронков (вратарь, ныне Герой Отечества), Михаил Анисимов, Валентин Кочетков (на фото слева от Юдина), Валентин Герасимов, Георгий Меркулов, Владимир Канчеров, Сергей Исполатовский, Борис Голышков, братья Петр и Владимир Морозовы, Геннадий Ермошин, Валентин Кутырев, Николай Мигунов. Конечно, на фото не все из названных футболистов «Урожая», к сожалению.
Л. КОЧЕТКОВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *