От разговоров и идей — к реальным делам

Сохранить и развивать бизнес. В этом заинтересованы и власть, и предприниматели

Заседания двух рабочих групп – при Совете по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии и при Экономическом совете при Главе Чувашской Республики — объединил День малого предпринимательства, прошедший в Шумерле 6 ноября.

Открывая мероприятие, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики И.В. Кустарин обозначил его формат как диалог власти и бизнеса, призвал отступить от зачитывания сухих данных и сосредоточиться на выявлении основных проблем, возникающих у предпринимателей в ходе работы, на поиске путей их решения. 
Важность предпринимательства в жизнедеятельности муниципалитетов отметили в своих обращениях главы администраций Шумерлинского района Л.Г. Рафинов и Шумерли А.Г. Зиновьев. Представителям бизнеса были вручены благодарственные письма администрации города за содействие в проведении городских мероприятий.
Информацию о проблемах развития малого и среднего бизнеса в муниципалитетах представили первый заместитель главы администрации по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового отдела Е.П. Туличева и начальник отдела экономики, земельных и имущественных отношений администрации Шумерлинского района Н.И. Соланова. Они отметили, что основным камнем преткновения на сегодня является дороговизна заемных средств, а снижение платежеспособности покупателей и заказчиков приводит к снижению оборачиваемости ликвидных активов предпринимателей. Это в свою очередь приводит к росту задолженности перед поставщиками, к просрочке выплат по кредитам, к задержкам выплаты заработной платы либо к сокращению работников.

dsc_0050
Еще одним серьёзным препятствием на пути развития бизнеса становится дефицит квалифицированных рабочих кадров. Как подчеркнула Е.П. Туличева, проблема эта действительно сложная и многогранная. «В сложившейся ситуации только объединив усилия органов государственной власти, работодателей, учебных заведений, профессиональных союзов, общественных организаций можно исправить ситуацию» — сказала замглавы.
В ходе Дня малого и среднего предпринимательства были обсуждены изменения в налоговом законодательстве по специальным налоговым режимам в 2015 году, мероприятия по содействию занятости населения и прогнозируемые тенденции на рынке труда города, новшества в законодательстве о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля и др.

Справочно

По состоянию на 1 октября текущего года в Шумерле зарегистрировано 1449 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 1279 индивидуальных предпринимателей, из которых 11 относятся к категории крестьянско-фермерских хозяйств. Структура малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности характеризуется преобладанием розничной торговли – 35 %. Малые и средние предприятия также сосредоточены в таких сферах, как различные виды услуг – 26 %, обрабатывающее производство – 20 %, строительство – 19 %.
Численность работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 1 октября 2015 г. составила 4180 человек (101,4 % к аналогичному периоду прошлого года).
Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, за 9 месяцев 2015 г. составила 14654,9 руб., или 105 % к 9 месяцам 2014 года.
За 9 месяцев 2015 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами субъектов малого предпринимательства составил 1240,3 млн. рублей (129 % к аналогичному периоду прошлого года). Сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики от субъектов малого и среднего предпринимательства составила 38,9 млн. рублей (106,4 % к аналогичному периоду прошлого года), в местный бюджет – 17,3 млн. рублей. Доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в общем объеме налоговых поступлений составляет 20,7 %.
За 9 месяцев 2015 г. в малый и средний бизнес Шумерли вложено 6,5 млн. рублей инвестиций, что составляет 135,4 % к аналогичному периоду 2014 г.
А. Андреева.

Мнение

васин

Владимир Васин,
индивидуальный предприниматель:
— Встреча представителей органов власти с предпринимателями города и района в День предпринимательства длилась достаточно долго, более двух часов. Разговор получился деловой, конкретный – о том, как сохранить и развивать бизнес в современных экономических условиях. А для этого, считаю, нам в Шумерле необходимо возродить Ассоциацию предпринимателей. Частые рабочие визиты министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина, живой интерес к проблемам малого предпринимательства главы администрации Александра Зиновьева, несомненно, оживили бизнес-сообщество, и нужно двигаться дальше, от разговоров и идей к реальным делам.
Говорили мы о развитии производства и о приглашении на наши территории бизнесменов-производственников из Чебоксар, о развитии фермерства на землях сельских поселений во взаимосвязи с местной сферой торговли с целью дальнейшей реализации продукции именно на местном рынке. Жаль, что предпринимательство района на этом мероприятии было представлено бедно.
Поднимали предприниматели вопросы, на первый взгляд кажущиеся мелкими, частными, но из них-то и складывается в итоге наша деятельность. Например, доступность объектов торговли для населения. В этом ракурсе отмечалась неудовлетворительная работа коммунальных служб по уборке в зимний период снеговых отвалов с проездов к магазинам и с парковок, неудобство расположения остановок общественного транспорта относительно центрального рынка, ныне ярмарки.
Записала Н. Игнатьева.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *