Кальян – на чистую воду

С 10 ноября по 10 декабря в Чувашии объявлен месячник по охране здоровья граждан от последствий потребления кальяна. Акция, в которой примут участие медики, педагоги, надзорные и правоохранительные органы, волонтеры, направлена на то, чтобы «раскрыть» глаза подросткам и молодым людям на то, что подобное увлечение вовсе не безобидно. Кстати, Минздрав России настаивает на запрете курения кальяна в общественных местах, а также на необходимости принятия отдельного закона, регламентирующего данный запрет. 
В течение месяца в Шумерле и Шумерлинском районе, как и по всей Чувашии, запланирован ряд мероприятий, о которых мы будем информировать своих читателей. Состоятся профилактические беседы и классные часы, семинары и совещания, диспуты и презентации, конкурсы и спортивные соревнования, акции с раздачей информационных материалов по антитабачной тематике, обследование мест досуга молодежи с целью выявления и пресечения правонарушений в сфере реализации потребления табака и кальяна, работа «горячей линии» и т.д. 

Мнение
Л. Егорова, заведующая 4-м отделением республиканского наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог:

А как у них… В настоящее время запрет на курение действует в 20 странах. 

Тунис
С недавнего времени туристы не могут увидеть курящего кальян на улице. Власти Туниса всерьез обеспокоены повальным увлечением своих граждан кальяном и предписали всем согражданам не курить кальян на открытых террасах и верандах. Курение кальяна теперь разрешается только в помещениях.

Сирия
В Сирии с 2009 года введен запрет на курение в общественных местах. Курильщикам, пойманным с зажженной сигаретой в кафе, барах и ресторанах, теперь грозит штраф в размере 2 тысяч сирийских фунтов (46 долларов США). Запрет распространяется не только на курение табачных изделий и трубок, но и на кальяны — популярные как среди местного населения, 
так и среди туристов.

ОАЭ
C началом священного месяца Рамадана в Дубае вступает в силу ограничение на курение кальяна. Закон принят властями эмирата в рамках антитабачной кампании несмотря на то, что курение кальяна является неотъемлемой частью арабской культуры и неизменно сопровождает трапезы в Рамадан.
Сервировать кальян разрешено только в специальных временных тентах при четырех- и пятизвездочных отелях. Также, в соответствии с новыми правилами, везде должны появиться таблички с информацией о запрете на курение кальяна для лиц младше 20 лет.

Казахстан
Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» вынесла предложение о внесении поправок в Кодекс «О здоровье нации и системе здравоохранения» о том, чтобы запретить табак для кальяна. Бороться с кальяном решила национальная коалиция. Она предложила Министерству здравоохранения Казахстана ввести термин в закон «табак для кальяна», который автоматически попадет под запрет.

Франция
Закон о запрете курения во Франции коснулся не только заведений общепита, но и популярных кальянных. Владельцы «шиша-баров» возмущены: к ним приходят только курящие люди и, таким образом, дым никому не может помешать. Тем не менее, кальянные должны быть переделаны в соответствии с запретом: необходимо выделить специальную зону для курящих, которая не может занимать более пятой части всего заведения.

Турция
Новый закон в Турции запрещает курение во всех закрытых публичных местах, барах, кофейнях и ресторанах, запрет распространяется даже на посетителей, курящих у дверей заведений. За нарушение запрета курящий в общественном месте должен заплатить штраф в размере 45 евро, а владельцам заведений грозит штраф до 2 тыс. 500 евро.

 

По данным социологического опроса, проведенного на Медицинском портале «Здоровая Чувашия», 25,8% респондентов из двухсот опрошенных курят кальян, а 12% из них считают, что кальян безвреден для здоровья.

Подготовила М. Порфирьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *