Долги за газ — вопрос болезненный

Другим актуальным и болезненным для Шумерли вопросом стал вопрос задолженности за потребленный газ. И.о. руководителя Минстроя Александр Герасимов проинформировал, что города Алатырь, Канаш, Чебоксары и Шумерля, а также Вурнарский, Ибресинский, Козловский, Марпосадский и Цивильский районы имеют значительную сумму просроченной задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары». А так как администрации муниципальных образований несут солидарную ответственность за долги теплоснабжающих организаций, по исполнительным листам лицевые счета администраций заблокированы. Сейчас в таком финансовом «бездействии» находятся администрации Алатыря, Шумерли, Аликовского района и некоторых сельских поселений районов Чувашии.
О том, что предпринимается местными властями для урегулирования ситуации с долгами, рассказал Александр Герасимов. Он, в частности, отметил, что заключаются графики погашения задолженности за природный газ, ведется работа по оформлению кредитов и залога имущества. А вот претензионно-исковая работа с должниками, по мнению председателя Кабинета Министров республики Ивана Моторина, администрациями и теплоснабжающими организациями ведется очень слабая.
Александр Зиновьев, докладывая по данному вопросу, не отрицал наличие значительной суммы просроченной задолженности за газ, и пояснил: наряду с долгами управляющих компаний за потребленные энергоресурсы большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги имеется и у горожан. По состоянию на 1 октября текущего года задолженность составляет 63,5 млн. руб., просроченная задолженность — 41,8 млн. руб. Он также сообщил, что объекты залога выставлены на продажу, прием заявок заканчивается 12 ноября.
Всего неделю срока дал главам администраций районов и городов Михаил Игнатьев для составления четких расчетов по оплате текущих платежей и для снижения накопленной задолженности. Если положительных сдвигов не произойдет, Михаил Игнатьев пригрозил разбирательством на заседаниях Совета по борьбе с коррупцией и на встречах с депутатами.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *