#Дети#вИнтернете: как защитить их от опасностей

Об опасностях, подстерегающих наших детей в Интернете, шла речь на республиканском родительском собрании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи 31 октября в школах Шумерли. На вопросы родителей отвечали, консультировали, давали практические советы представители Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике, прокуратуры, Мининформполитики Чувашии.
Напомним, в сентябре 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Одним из основных инструментов реализации данного закона сегодня является реестр сайтов, содержащих запрещенную для детей информацию. В так называемый «черный список» сайтов попадают интернет-ресурсы, содержащие 6 категорий информации: пропаганда наркотиков, призывы к суицидам, детская порнография, нарушение авторских прав (фильмы), ресурсы, которые запрещены по решению суда, и размещение экстремистских материалов. После того, как ресурс заносят в «черный список», операторы связи незамедлительно проводят выгрузку из реестра и закрывают к ним доступ. Как пояснили представители Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике, с жалобой на сайты, содержащие вышеуказанную информацию, можно обратиться на телефон доверия по номеру (8352) 55-17-83 или на сайте Роскомнадзора заполнить соответствующую форму. Если родители обнаружили в сети информацию, пропагандирующую способы самоубийства и призывающую к совершению суицида, то обращаться нужно на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике по телефону (8352) 58-27-27.
То есть именно активная позиция родителей позволит защитить детей от опасностей в Интернете. Взрослым нужно помнить о существовании угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете. Как это осуществить на практике? Вот об этом и рассказали родителям в ходе собрания.

А теперь советы взрослым, особенно любителям 
общения в социальных сетях

Тонны сокровенных подробностей, о которых сказать незнакомому человеку на улице даже в голову не придёт, выкладываются в социальные сети, где к этим деталям личной жизни потенциально имеют доступ миллионы незнакомых людей. «Чепуха! Очередная паранойя. Я могу себя чувствовать уютно и в безопасности в кругу своих друзей, т.к. безупречная настройка приватности меня защитит» — то о чём, скорее всего, вы подумали сейчас.
Только проблема в том, что своей личной жизнью мы делимся не лично с человеком, а с его аккаунтом... Наивно полагать, что его аккаунт полностью защищён. Он может быть взломан. А возможно, ваш друг не сильно заботится о конфиденциальности своего общения в сети, и у него все время активно подключение к социальным сетям или включено автозаполнение паролей, дабы экономить время. Чем и не преминул воспользоваться только что вышедший на волю троюродный брат по двоюродной тётке вашего друга, зашедший к нему в гости.
Поверьте, ни одна политика безопасности не сможет защитить вас от банальной человеческой глупости. Поэтому ради своей безопасности и тех, кто вам дорог, не стоит размещать в социальных сетях некоторые данные.

1. Полные даты своего дня рождения и своих близких
Нам нравится, когда в день рождения стена наполняется поздравлениями от друзей и знакомых. Еще бы, столько людей «помнят», да ещё и потратили чуточку своего времени, чтобы черкнуть пару строк в этот особенный день!
Но дело в том, что дата рождения — один из главных атрибутов вашей личности, поэтому ее лучше не указывать, т.к. настоящие друзья в любом случае знают, когда вас поздравлять. Если все же хочется, то указывайте в своём профиле только день и месяц. Этого достаточно для поздравлений и в то же время более безопасно, нежели указанная полная дата.
2. Семейное положение
Каким бы ни было ваше семейное положение, эта информация не должна быть достоянием общественности. Особенно касается представительниц прекрасного пола.
Кто знает, кому вы даёте зелёный свет, когда меняете статус на «не встречаюсь», «в поиске», «снова одна» и т.д. Данный пункт вашего профиля может стать источником нежелательных последствий для вас, и ему лучше оставаться пустым.
3. Текущее местоположение или информация о том, куда собираетесь
Многие люди любят оповещать о своём местонахождении в социальных сетях. Особенно, если в этом месте потрясающая архитектура или песок, солнце и океан. Тем, кто имеет доступ к вашей странице, не нужно знать, где вы находитесь.
Касательно вашего месторасположения нужно использовать только прошедшее время, а не настоящее и будущее. «Я поеду туда-то, я пойду на то-то мероприятие, я сейчас еду в этот клуб, я сейчас возвращаюсь после бурной вечеринки домой» и т.д.  — такая информация является потенциальной угрозой для вашей жизни, а также всего, что нажито непосильным трудом и осталось теперь в пустой квартире. Делиться такой информацией (если в этом есть острая необходимость) благоразумно постфактум.
Не размещайте в социальных сетях ту информацию, разглашение которой нежелательно для вас, даже если вы на сто процентов уверены, что она будет доступна только определённым людям.
4. Информация о своих детях
Зайдите на страницы некоторых родителей (особенно новоиспечённых мам) и вы увидите десятки и сотни фотографий и видео их чад. Доходит до того, что на аватарках родителей фото их детей или ещё страннее — у новорождённых или чуть старше уже созданы профили в социальных сетях. Все это сделано без задней мысли. Хотя задуматься есть над чем.
Очень много родителей размещают полные имена своих детей, даты их рождения, имена родственников и т.д. Этой информации вполне достаточно, чтобы втереться в доверие к ребёнку. Помните это!
Если возникла необходимость размещения фотографий своего ребёнка, то, по крайней мере, удалите всю личную информацию о нем (фамилия, имя, дата рождения). Ваши настоящие друзья в любом случае знают эту информацию.
Подумайте дважды, прежде чем отмечать на фотографиях своих или знакомых детей, друзей и родственников.
Подготовила Н. Игнатьева.

Правила безопасного пользования Интернетом

Определите, какие сайты могут посещать ваши дети, а какие посещать нельзя. Заблокируйте доступ к неподходящим материалам. Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и с какой целью.
Помогите детям выбрать правильное регистрационное имя и пароль. Убедитесь в том, что они не содержат никакой личной информации.
Объясните детям необходимость защиты их конфиденциальности в Интернете. Настаивайте на том, чтобы они никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например, места учебы или любимого места для прогулки. Убедитесь в том, что дети не указывают на своих страницах информацию, что они сейчас дома одни или будут без взрослых в определённое время. 
Не позволяйте ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу. Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок.
Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде – даже в виртуальном мире.
Обращайте внимание на то, сколько времени проводят ваши дети в Интернете. Важно вовремя заметить признаки интернет-зависимости: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, предвкушение следующего онлайн-сеанса, увеличение времени, проводимого онлайн, увеличение количества денег, расходуемых онлайн. Если вы считаете, что ребенок страдает от чрезмерной увлеченности компьютером, обратитесь к специалистам, психологам. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий