Да я могу и не пить!

От редакции

Это письмо можно назвать исповедью. Противоречивые чувства раздирают автора: с одной стороны душевные и физические страдания после двухнедельного запоя, с другой – «от чего мне лечиться?», «я – не алкоголик!». 
Помочь Игорю разобраться в себе, в своих проблемах редакция попросила специалистов Шумерлинского наркодиспансера.

Мой телефон молчал неделю. Я его просто отключил, потому что не хотел никого слышать. Видеть я тоже никого не мог. Из квартиры никуда не выходил, тупо лежал и смотрел телевизор, абсолютно не понимая, что показывают по этому умному «ящику». Тело не слушалось, а внутренности все выворачивало. Было то жарко, то холодно. Противный, липкий пот источал запах, который был неприятен даже самому, но пойти в душ не было сил… 
Я прятался от людей в четырех стенах потому, что мне было стыдно. Сколько знакомых могли меня видеть в непотребном виде за время двухнедельного запоя? Да мало ли чего я мог накуролесить за это время! Я ничего не помню…
Вспоминаю себя на перроне железнодорожного вокзала. Приехал домой с вахты. Купил бутылку пива. Думал, что этого мне хватит. Но за первой бутылкой пива последовала вторая, третья и, наконец, кажется, водка… Погулял от души! Вон сколько пустых бутылок из-под водки и пузырьков от «фанфуриков» валяется теперь возле кровати! Как темно станет, понесу на помойку…
Родные говорят, чтобы я шел лечиться. А от чего мне лечиться, скажите? Я не алкоголик! Работаю… Вот опять в Москву собираюсь. Ну выпил разок… Так больше ж не буду!
Игорь.

Здравствуйте, Игорь!
С проблемой «отрицания» алкогольной зависимости специалисты наркологического диспансера сталкиваются постоянно. К сожалению, многие люди, подобно Вам, не признают у себя наличие алкогольной зависимости. И многие умирают, так и не признав этого. А ведь только в случае признания своей зависимости от алкоголя Вы можете встать на путь исправления.Тогда Вы начнете лечиться и таким образом, возможно, спасете свое здоровье и жизнь.
Игорь, наверняка Вы, так же как и многие пьющие люди, считаете, что во всем виноваты жизненные проблемы. Думаю, что Вы всему ищете объяснения и оправдания: ушла жена — значит, она виновата, поэтому я пью; неприятности на работе — я тоже пью, плохое настроение – пью и т.д. Разве не так?
Могу предположить, что Вы нередко сравниваете себя с людьми, которые пьют больше Вас. А кто эти люди? Уж не уличные ли забулдыги, которые нигде не работают и «пропивают» свою непутевую жизнь на людных перекрестках. А Вы работаете и Вы уверены в том, что стоите на более высокой ступени в употреблении спиртных напитков и не являетесь алкоголиком. Наверняка говорите себе, что Вы не такой как они, что Вы пьете меньше и не валяетесь под забором. Я права? Кстати, именно на этом я бы и хотела заострить Ваше внимание. Потому что именно здесь срабатывает отрицание своей зависимости, своего заболевания!
Спроектировать будущее часто выпивающего человека несложно, взяв за основу множество примеров из жизни и врачебной практики. Ведущий тесную дружбу со спиртным может себе говорить, что он не алкоголик, что он работает и у него есть деньги, квартира, дети и красавица-жена. И вполне искренне удивляться — разве это может быть у алкоголика? Может, Игорь! Правда с важной оговоркой — до поры до времени. Из-за своего пристрастия к алкоголю человек в конце концов лишится работы и потеряет заработок, от него наверняка уйдет жена, и отвернутся дети. Он останется один и тогда… вполне может стать одним из презираемых им ныне уличных алкоголиков… Кстати, а известно ли вам, что ежедневно в России от алкоголя умирают 2 тыс. человек? Между прочим, они тоже отрицали свою болезнь…
Игорь, неужели Вы желаете для себя такого будущего? Подумайте: стоит ли дожидаться подобного печального конца? И примите мой совет — взгляните на себя честно со стороны, признайте и зафиксируйте на подсознательном уровне свою болезнь. Думаю, что еще не поздно. Подумайте со страхом о тех последствиях, которые могут произойти, вдумайтесь в те неприятные случаи, которые уже с Вами происходили (наверняка их немало!), проанализируйте. Не получается самостоятельно решить проблему алкоголизма? Обращайтесь за помощью к врачам и специалистам наркологического диспансера. Ваше здоровье и жизнь – в Ваших руках!

С уважением, О. Бусарева, специалист по социальной работе наркологического диспансера г. Шумерли.
На заметку

Помочь людям, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость, и членам их семей всегда готовы специалисты Шумерлинского наркодиспансера. Для них работают:
— «Школа для родителей» по вторникам в 15.00 часов;
— группа само- и взаимопомощи «Щит» по четвергам с 14.00 до 16.00 часов;
— круглосуточно «телефон доверия» 2-41-19.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *