В центре внимания – вопросы жизнедеятельности муниципалитетов

Реализация в Чувашии республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году и задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» стали основными темами на видеосовещании Главы республики Михаила Игнатьева с руководителями органов исполнительной и муниципальной власти, прошедшем 7 ноября. Михаил Игнатьев напомнил главам муниципалитетов о поручении Президента России Владимира Путина — завершить переселение семей из аварийного жилфонда до 2017 года, а также отметил, что программа финансируется без сбоев. 

— Это действительно чудо! Получить в наше время бесплатно квартиру от государства, да какую квартиру! – даже сейчас, по прошествии трёх месяцев со дня новоселья, Светлана Владимировна не смогла сдержать эмоции. – Просторно, светло, тепло. По-настоящему, по-домашнему уютно!
Пока на столе в просторной кухне остывал в бокале чай, супруги Бендины в своих воспоминаниях вернулись в дом под номером 4 по улице Достоевского. Именно там, в щитовом домике без фундамента, с провисшим потолком и выгнутыми полами, полуразвалившейся печкой и заклинившими от сырости оконными рамами жили они до августа 2015 года.
— Я 30 лет проработал на Шумерлинском химическом заводе электромонтером, вплоть до его закрытия, — рассказал Евгений Никандрович. – А домик площадью 45,9 квадратных метра достался году в 1995-ом по линии профкома химзавода. В последние годы там было страшно жить, зимой холодно — дом не протапливался.
Шесть лет назад его жена, Светлана Владимировна, пришла в городскую администрацию и написала заявление с просьбой создать комиссию по обследованию жилищных условий и признать дом аварийным. Дом аварийным признали, но новое жилье давать не спешили. Бендины не конфликтовали, не жаловались. Просто ждали…
Когда в начале августа им из городской администрации сообщили, что будут вручать ключи, конечно, обрадовались. Но, открыв этим ключом невзрачную дверь квартиры на втором этаже новой шестиэтажки по улице Ломоносова, супруги испытали чувства облегчения, радости и восхищения, какие испытывает человек, когда неожиданно исполняется заветная мечта. Кухня – 10 квадратов, зал с двумя окнами – около 16, а еще изолированная спальная, раздельный санузел, широкий коридор-прихожая…
— Мы не стали ничего переделывать, переклеивать, красить. Мы въехали спустя 10 дней после получения ключей. Нас всё устраивает! – сказали в один голос и Светлана Владимировна, и Евгений Никандрович. – Даже отсутствие горячей воды по нашему стояку из-за проблемы в незаселенной квартире на первом этаже не пугает, будем ставить водонагреватель. И большое спасибо заведующей сектором учета и распределения жилья городской администрации Елене Курковой за грамотные ответы на наши вопросы, своевременные советы, за внимательность и за хорошее отношение к посетителям.
Конечно, Светлане Владимировне, как женщине работающей, как хозяйке, хотелось поначалу переселиться поближе к центру города, на улицу МОПРа или Ленина. Но супруг хотел именно в пригород, тем более есть автомобиль – и на работу подвезти, и в магазин съездить. И не прогадал. Теперь оба довольны:
— Видели бы вы, какой вид из окна был летом! Зелень, простор, недалеко сосновый лес, тишина. Даже собаки здесь лают как-то по-другому…
По словам новоселов, пока в доме заселена малая часть квартир. Какие-то пустуют в ожидании ремонта и переезда хозяев, а какие-то уже выставлены на продажу. И этот факт людям, прожившим много лет в засыпушке, кажется несправедливым: значит, у новых владельцев уже есть жилье, а кто-то до сих пор ютится семьей на нескольких «квадратах» в бараке. Как, например, их соседи по улице Достоевского, чьи дома еще считаются пригодными для проживания.
Успели Бендины подружиться и с новыми соседями. Правда, не всем из них повезло так же получить просторную квартиру. Есть среди новых соседей семья, в которой растет девочка-подросток, есть семья с тремя детьми. И живут они в квартирах площадью около 30 квадратных метров. Но тут ничего не поделаешь – переселение из аварийного жилья по госпрограмме предусматривает «обмен» по принципу метр на метр. А уже после переселения граждане вполне могут встать в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий по подходящей конкретно им госпрограмме.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *