В центре внимания – вопросы жизнедеятельности муниципалитетов

Реализация в Чувашии республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году и задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» стали основными темами на видеосовещании Главы республики Михаила Игнатьева с руководителями органов исполнительной и муниципальной власти, прошедшем 7 ноября.

Как было отмечено Главой Чувашии и и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Александром Герасимовым, отдельные муниципалитеты успешно завершили переселение граждан из аварийного жилья. В 2015 году полностью реализацию 2-го этапа программы завершили Аликовский, Козловский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Урмарский, Цивильский, Шемуршинский районы и Канаш. В 13 муниципальных образованиях программа «пробуксовывает». Особое опасение властей региона вызывает темпы реализация программы в Моргаушском и Ядринском районах, в Алатыре, Чебоксарах и Шумерле.

Михаил Игнатьев напомнил главам муниципалитетов о поручении Президента России Владимира Путина — завершить переселение семей из аварийного жилфонда до 2017 года, а также отметил, что  программа финансируется без сбоев. 

Справочно

Общий объем финансирования республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013—2017 годы составляет 5 млрд. 86 млн. рублей. В Чувашии подлежат сносу 853 аварийных многоквартирных дома, в которых проживают 13,2 тыс. человек, или 4925 семей.

 В ходе реализации 2-го этапа программы переселены 1262 человека (42 %) из 491 жилого помещения.

В настоящее время начата реализация 3-го этапа программы (2015—2016 годы), которым предусмотрено переселение 2761 гражданина, или 1091 семьи из 244 аварийных домов.

 

Главы администраций муниципальных образований, в которых не выполняются взятые обязательства по переселению граждан из аварийного жилфонда, доложили о положении дел и сроках выполнения программы. В частности, глава администрации Шумерли Александр Зиновьев сообщил, что в рамках реализации 2-го этапа (2014—2015 годы) программы подлежит расселению 81 семья из 9 многоквартирных ветхих домов. Для этих целей предусмотрены средства в размере 53,2 млн. рублей. По итогам торгов заключен 1 муниципальный контракт на приобретение 5 квартир в строящемся многоквартирном доме № 9 по ул. МОПРа, куда были частично переселены жильцы ветхого фонда. В сентябре был заключен еще  1 муниципальный контракт на строительство двух 3-этажных многоквартирных жилых домов по проезду Мебельщиков, а это 59 квартир для переселенцев из ветхого жилья. На следующем, 3-ем этапе (2015—2016 годы) подлежат расселению 124 семьи.

Другим актуальным и болезненным для Шумерли вопросом стал вопрос задолженности за потребленный газ. И.о. руководителя Минстроя Александр Герасимов проинформировал, что города  Алатырь, Канаш, Чебоксары и Шумерля, а также Вурнарский, Ибресинский, Козловский, Марпосадский и Цивильский районы имеют значительную сумму просроченной задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары». А так как администраций муниципальных образований несут солидарную ответственность за долги теплоснабжающих организаций, по исполнительным листам лицевые счета администраций заблокированы. Сейчас в таком финансовом «бездействии» находятся администрации Алатыря, Шумерли, Аликовского района и некоторых сельских поселений районов Чувашии.

О том, что предпринимается местными властями для урегулирования ситуации с долгами, рассказал Александр Герасимов. Он, в частности, отметил, что заключаются графики погашения задолженности за природный газ, ведется работа по оформлению кредитов и залога имущества. А вот претензионно-исковая работа с должниками, по мнению председателя Кабинета Министров республики Ивана Моторина, администрациями и теплоснабжающими организациями ведется очень слабая.

Александр Зиновьев, докладывая по данному вопросу, не отрицал наличие значительной суммы просроченной задолженности за газ, и пояснил: наряду с долгами управляющих компаний за потребленные энергоресурсы большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги имеется и у горожан. По состоянию на 1 октября текущего года задолженность составляет 63,5 млн. руб., просроченная задолженность — 41,8 млн. руб. Он также сообщил, что объекты залога выставлены на продажу, прием заявок заканчивается 12 ноября.

Всего неделю срока дал главам администраций районов и городов Михаил Игнатьев для составления четких расчетов по оплате текущих платежей и для снижения накопленной задолженности. Если положительных сдвигов не произойдет, Михаил Игнатьев пригрозил разбирательством  на заседаниях Совета по борьбе с коррупцией и на встречах с депутатами.

Также глав муниципалитетов заслушали на предмет выполнения плановых показателей по предоставлению многодетным семьям земельных участков в 2015 году. Хорошо поставлена работа и обеспечено высокое и даже стопроцентное выполнение плановых показателей в районах. В городах же по причине отсутствия свободных земель, подходящих под требования закона, процент обеспеченности многодетных семей бесплатными земельными участками традиционно низкий. В числе таковых были названы Канаш, Шумерля, Новочебоксарск.

Глава администрации Шумерли, помимо нехватки земельных участков, привел и другую причину — семьи попросту отказывались от предоставляемых участков, потому что не устраивает местоположение либо площадь. Об этом свидетельствуют полученные письменные отказы от многодетных семей. Всего же по состоянию на 6 ноября в реестре учета многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, числится 121 семья. Для предложения многодетным семьям имеется 11 участков. Проводятся работы по включению еще 1 участка в списки для предоставления многодетным семьям.

В рамках выполнения плановых показателей по предоставлению земельных участков многодетным семьям администрацией города Шумерли работа по изысканию и формированию земельных участков ведется на постоянной основе. Так, планируется организация земельного участка в районе деревни Шумерли площадью более 6 гектар для формирования там 33 участков для передачи их многодетным семьям.

Справочно

С начала реализации закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям в муниципалитетах на учет для получения земельного участка поставлено 6,6 тыс. многодетных семей, обеспечены земельными участками 3,6 тыс. семей. 

Глава администрации Шумерли Александр Зиновьев сказал, что по состоянию на 6 ноября в реестре учета многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, числится 121 семья. 27 многодетным семьям предоставлены земельные участки. В течение всего периода неоднократно предлагался перечень земельных участков для предоставления в собственность, на которые были получены письменные отказы от многодетных семей. Причины назывались разные: не устраивает местоположение либо площадь и др. Сегодня для предложения многодетным семьям имеется 11 участков, еще 1 участок включается в списки для предоставления многодетным семьям. Ведется работа по формированию 33 участков в районе деревни Шумерли площадью более 6 гектар.

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *