Регистрируйтесь по месту жительства

Территориальный пункт в г. Шумерле МО УФМС России по Чувашской Республике в г. Алатыре напоминает, что в соответствии с законодательством, гражданин Российской Федерации, вне зависимости от возраста, обязан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Документы на регистрацию по месту жительства гражданином должны быть поданы лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации, либо непосредственно в органы регистрационного учета, не позднее 7 дней со дня прибытия им на новое место жительства.
Обязанность обратиться с заявлением о регистрации по месту пребывания для гражданина, прибывшего в место временного проживания, наступает до истечения 90 дней со дня его прибытия в место пребывания. Право проживания без регистрации по месту пребывания в пределах субъекта Российской Федерации имеют граждане в случае наличия у них регистрации по месту жительства в данном субъекте.
Для оформления регистрации по месту пребывания (жительства) заявителю необходимо представить: документ, удостоверяющий личность (для несовершеннолетних детей до 14-летнего возраста — свидетельство о рождении), заявление установленной формы, документ, являющийся основанием для проживания в жилом помещении.
С заявлением для получения государственной услуги заявитель может обратиться через многофункциональные центры, а также с помощью Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru). Для этого через Единый портал необходимо пройти процедуру регистрации (заполнить анкету) и один раз посетить территориальное подразделение со всеми оригиналами необходимых документов – для получения конечного результата.
Следует помнить, что в случае непредставления гражданином документов для регистрации в установленные сроки, собственник (наниматель) жилого помещения в течение трех рабочих дней должен уведомить территориальное подразделение УФМС России по Чувашской Республике о проживании такого гражданина.
За проживание без регистрации по месту пребывания (жительства), допущение проживания гражданина в нарушение регистрационных правил и не уведомление органа регистрационного учета об этом, граждане и собственники (наниматели) жилых помещений несут административную ответственность.
К примеру, допущение проживания гражданина в жилом помещении в нарушение регистрационных правил влечет наложение на нанимателя (собственника) жилого помещения административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, а на юридическое лицо – от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.
Нарушение без уважительных причин нанимателем (собственником) установленного срока уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина без регистрации, либо предоставление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение на гражданина административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей, на юридическое лицо – от четырех до семи тысяч рублей.
Жители Шумерлинского района всю необходимую информацию по вопросам регистрационного учета граждан Российской Федерации могут получить через официальный интернет-сайт УФМС России по Чувашской Республике (http://fms21.рф) либо обратившись в территориальное подразделение в г. Шумерле МО УФМС России по Чувашской Республике в г. Алатыре по телефонам: 8(83536)2-40-50, 2-33-54.

Г. БЕЛОПАСЦЕВА,
гл. специалист-эксперт ТП в г. Шумерле МО УФМС РФ по ЧР в г. Алатыре.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *