О прививках, качестве воды и случаях бешенства

Основным вопросом повестки дня заседания санитарно-противоэпидемической комиссии города Шумерли, состоявшегося 29 октября под председательством заместителя главы администрации по вопросам социальной политики – начальника отдела образования Л.В. Осиповой, стал вопрос о ходе подготовки к эпидемиологическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2015—2016 годов.
Как отметили выступавшие, специалисты Роспотребнадзора и Шумерлинского межтерриториального медицинского центра, за 9 месяцев текущего года в Шумерле зарегистрировано 4723 случая заболеваний ОРВИ (показатель заболеваемости — 15467 на 100 тыс. населения). Проведенная в сентябре-декабре 2014 года прививочная кампания способствовала меньшей активности гриппа. Однако горожане, особенно взрослые, неохотно делают прививки. По данным медицинского центра по состоянию на 29 октября, привито 64,4% детей и 41,2% взрослых. А ведь вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания.
Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и особенно от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации. У горожан еще есть возможность сделать себе прививку, вакцинация населения в соответствии с планом-графиком вакцинации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок завершится 15 ноября.
Говоря о готовности образовательных учреждений города к 2015—2016 учебному году, специалистом Роспотребнадзора было отмечено, что большинство образовательных учреждений были приняты с незначительными замечаниями, по итогам чего были даны указания на их устранение. В данное время большая часть замечаний устранена, те вопросы, которые требуют больших финансовых вложений, как, к примеру, ремонт кровли школы № 2, находятся под контролем руководства города и представителей сферы образования, рассматриваются все возможности, чтобы изыскать средства на устранение серьезных нарушений.
Специалист Роспотребнадзора также акцентировал внимание на необходимости устранения ряда выявленных в ходе проверки МУП ШПУ «Водоканал» нарушений в части получения санитарно-эпидемиологического заключения на право работы с патогенными биологическими агентами III-IV групп. В целом питьевая вода, подаваемая в город, соответствует нормам. Как заметил руководитель Водоканала, обозначенный вопрос находится в стадии разрешения. Кроме того, проводится большая работа по материально-техническому обеспечению предприятия. За последний год была отремонтирована лаборатория, закуплено новое оборудование для проведения исследований, лаборанты прошли курсы повышения квалификации, напрямую от поставщика налажено получение гипохлорита натрия и коагулянта. Подготовлены изменения в техническое задание на корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.
В заключение заседания была доведена информация о случаях бешенства животных и о мерах по их ликвидации. Так, в Шумерлинском районе зарегистрировано 7 случаев бешенства среди лис. Последний случай 1 октября произошел в д. Синькасы Торханского сельского поселения. Оперативно среагировав на заявление, были проведены мероприятия по ликвидации очага и профилактике бешенства — привиты все имеющиеся животные, а также люди, подозреваемые в контакте с больным бешенством животным.
В районе и городе привито против бешенства 34 лошади, 1788 голов крупного рогатого скота, 1115 голов мелкого рогатого скота, 1264 собаки и 982 кошки. На лисьих тропах и около нор выложено 2000 доз вакцины против бешенства травоядных. Работы по профилактике бешенства продолжаются.
А. АНДРЕЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *