Не хватает кардиологов и… информированности

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что регионы формально подошли к реализации года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленного по распоряжению президента, лидера ОНФ Владимира Путина. Такой вывод сделан активистами ОНФ по итогам повторного мониторинга.

Только треть регионов разместили на профильных сайтах информацию о проводимой политике. Почти никаких мероприятий по решению кадрового дефицита врачей-кардиологов и по повышению их квалификации в плане не представлено. Регионы слабо включаются в реализацию разработанного Минздравом плана мероприятий по проведению года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одним из главных разделов которого является информирование населения о здоровом образе жизни, а также лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Активисты ОНФ дважды проводили мониторинг сайтов региональных минздравов на предмет исполнения этого пункта программы.
В июне обнаружилось, что только 13 субъектов вообще вспомнили о таком решении. После критики ОНФ в июле к Алтаю, Крыму, Коми, Чувашии, Краснодарскому краю, Калужской, Курганской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Челябинской, Ярославской областям и Москве присоединились еще 14 регионов: Томская, Саратовская, Магаданская, Курская, Владимирская, Астраханская области, Забайкальский край, Удмуртия, Татарстан, Мордовия, Карелия, Кабардино-Балкария, Бурятия и Башкортостан, Краснодарский и Пермский края.
В ОНФ установили, что информационная работа регионов — это реальный маркер внимания местных властей к решению проблемы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уносящих больше всего жизней россиян. Те регионы, которые проводят информационную работу, имеют хорошие результаты, по результатам ранее проведенной ОНФ проверки поликлиник на предмет качества обслуживания пациентов-сердечников.
«Среди мероприятий много тематических конференций, конгрессов, а практических мероприятий почти нет. План не доработан, лучше было бы организовать курсы повышения квалификации врачей-кардиологов и разработать меры по сокращению дефицита докторов этой узкой специальности. Врачей-кардиологов нет почти в 30 % поликлиник по всей стране. Информированность населения о том, как помочь людям, у которых проблемы сердцем, нужно повышать», — отметил эксперт ОНФ, врач-кардиолог Ю. Казаков.
Пресс-служба ОНФ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *