Курс на стабильность

Качественно и в срок — так можно сформировать главный девиз тех, кто работает в сельском хозяйстве. У работников СХПК «Комбинат» он соблюдается безоговорочно — что-что, а работать добросовестно они умеют, тем более, что коллектив хозяйства отличается своим постоянным составом и умением прийти на выручку друг другу. Хозяйство развивается стабильно, в данное время нет задолженностей ни по налогам, ни по кредитам, ни по зарплате. За 9 месяцев текущего года выручка составила 13,3 млн. рублей, из них 8 млн. — от продажи зерна, остальное — от животноводства.  

Впрочем, и проблемы в хозяйстве имеются. Год начался с того, что пришлось сдать крупнорогатый скот из-за поголовного лейкоза. Дойного стада в СХПК сейчас нет, остался молодняк на откорме, но его тоже придется сдать до конца года: на хозяйство наложен карантин, и он не снимется, пока не сдадут весь скот.
Весна в «комбинате» прошла без неожиданностей: полевые работы были проведены вовремя. С прошлого года было 400 га озимой пшеницы, посеяли 620 га яровых. Урожайность озимых вышла неплохая (21 ц/га), а по яровым ожидали большего. Так, средняя урожайность яровой пшеницы составила 18,4 ц/га, ячменя — 11,9 ц/га, овса — 11,4 ц/га. Валовой сбор зерна составил 1808 тонн.
Под урожай 2016 года посеяли 450 га озимых зерновых. Под яровые следующего года вспахано 715 га зяби. Как отметил главный агроном СХПК «Комбинат» А. Концов, в планах — постоянное увеличение площадей под зерновые культуры: в 2016 году будет увеличение на 150 га, в планах на 2017 год — еще на 200 га. За последние 3 года площади были увеличены на 380 га.
Также за лето заготовили 370 тонн сена. Реализовано 70 тонн, для продажи имеется еще 300. Все, что собирались сделать по плану, — выполнили.
Парк техники в СХПК потребности хозяйства вполне удовлетворяет. 8 тракторов, 8 автомобилей, 1 комбайн «АКРОС-530» и 2 «Енисея-1200» находятся в исправном состоянии. На днях был приобретен новый трактор «МТЗ 1325». По словам А. Концова, в «Комбинате» механизаторы — постоянные работники, ответственно относящиеся к своей технике. Среди них — В. Иконников, А. Уляндин, В. Ефиторов, В. Илакин и другие. Исправная техника — также во многом заслуга главного инженера В. Тарганова.
Весь коллектив СХПК «Комбинат», а это 54 человека, достоин самых лучших слов. Кроме названных выше работников, также можно выделить водителей Г. Краснова и А. Илакина, бригаду разнорабочих под руководством Л. Илакиной, которые справляются с большим объемом работ. Высокие результаты на уборке продемонстрировали комбайнеры: Г. Ильин с помощником Н. Яндаковым намолотили 910 тонн зерна, Ю. Иваков с помощником А. Васиным — 471 тонну, Н. Ванюков с В. Васиным — 421 тонну.
Средняя зарплата по хозяйству — около 8,5 тыс. рублей. У механизаторов в сезон она варьируется от 10 до 23 тыс. руб. в зависимости от выполненной работы.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *