Грипп не спит

Осень — сезон острых респираторных вирусных инфекций, самая опасная из которых – грипп. И в особой группе риска находятся дети. Как уберечь своего ребенка от опасного заболевания? 
Рассказать об этом газета попросила заместителя главного врача по детству и родовспоможению Шумерлинского ММЦ 
А.А. Миронова.

— Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ согласно Национальному календарю прививок проводится иммунизация против гриппа лиц, относящихся к группе риска. К группе повышенного риска относятся дети. Вакцинируя ребенка от гриппа родители прежде всего предупреждают не только развитие самого заболевания, но что гораздо важнее, развитие его тяжелых осложнений. Поэтому отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.
В эпидемиологический сезон 2015—2016 г. в рамках национального календаря для детей получена вакцина «Гриппол плюс».Вакцина представляет собой протективные антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа А и В, выращенных на куриных эмбрионах. «Гриппол плюс» не содержит консервантов, не содержит антибиотиков. В состав вакцины введен иммуномодулятор полиоксидоний. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило натупает через 8-12 дней и сохраняется 12 месяцев. Иммуномодулятор полиоксидоний позволяет повысить иммунологическую память и устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
Специфическая профилактика гриппа у детей начинается с шестимесячного возраста. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии). В данную группу риска вошли и дети: часто болеющие; страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) или имеющие пороки развития дыхательной системы;
страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;
с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;
с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность); с болезнями крови; страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет); с иммунодефицитными состояниями; дети, которых лечат препаратами,подавляющими иммунную систему; а также дети, посещающие детские учреждения.
Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций (вариант нормального течения периода после введения вакцины). Возможно кратковременное повышение температуры и развитие отека в месте введения препарата. Сплит-вакцины «Гриппол плюс» крайне редко вызывают слабые прививочные реакции в виде легкой болезненности в месте введения вакцины. Учитывая слабые реактогенные свойства противогриппозных вакцин, их введение можно совмещать с использованием других вакцин.
Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно сделать. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.
Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и поэтому не могут вызвать заболевание гриппом. Так как вакцинация проводится осенью, когда наиболее распространены респираторные заболевания, после вакцинации можно заболеть ОРВИ. Это является совпадением и никак не связано с прививкой.
У женщин, ждущих ребенка, резко возрастает риск осложнений после гриппа. Грипп может привести к преждевременному прерыванию беременности. Поэтому врачи рекомендуют вакцинацию против гриппа начиная с 14-й недели беременности. В настоящее время применяется инактивированная вакцина против гриппа, которая не опасна для плода. Для подтверждения этого факта было проведено широкомасштабное клиническое испытание с участием более 2000 беременных женщин. Вакцинация против гриппа необходима также кормящим мамам. Антитела, вырабатываемые организмом женщины в ответ на введение вакцины, проникают в грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *