Японская компания открыла в Чувашии завод

21 октября в Чебоксарах состоялась  торжественная церемония открытия  японского завода ООО «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары» по производству жгутов кабелей для автомобилей концерна Volkswagen: продукция поставляется на предприятие в Калуге.  В мероприятии приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, генеральный директор Fujikura Automotive Europe Ичиро Камада министр, глава экономического отдела посольства Японии  в России Хироси Тадзима, директор по развитию Fujikura, Automotive Europe Анжела Пилюгин, советник по экономике и торговле посольства Испании в Москве Мануэль Санчес Мелеро, Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Москве Василе Соаре, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин и другие почетные гости.

Глава Чувашии отметил, что осуществление проекта стало возможным благодаря последовательной политике Правительства республики по улучшению делового климата в регионе, тесному сотрудничеству с японскими коллегами.  Он рассказал, что еще пять лет назад провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Российской Федерации господином Масхару Коно, в ходе которых были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере бизнеса, неоднократно встречался с представителями деловых и политических кругов Японии.

Глава республики поблагодарил японских партнеров за то, что они приняли решение открыть производство в Чувашии. Министр, глава экономического отдела посольства Японии Хироси Тадзима отметил, что Чувашия привлекательна для крупного бизнеса наличием квалифицированных кадров,  активностью в сфере развития промышленности. Он выразил уверенность в том, что компания  Fujikura «создала завод в очень хорошем месте».

Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Москве Василе Соаре выразил мнение, что пример Fujikura станет хорошим стимулом для привлечения других инвесторов в республику. А советник по экономике и торговле посольства Испании в Москве Мануэль Санчес Мелеро подчеркнул, что руководители японской компании не ошиблись, выбрав для размещения завода Чувашию. «Несмотря на то, что сейчас наступил сложный момент в истории страны, сопряженный с экономическими трудностями, это именно тот момент, когда нужно было рискнуть. Россия — страна с большим потенциалом и возможностями», — сказал он.

После символической церемонии перерезания красной ленты Глава Чувашии и генеральный директор Fujikura Automotive Europe ответили на вопросы журналистов. Ичиро Камада рассказал, почему компания при размещении производства остановила свой выбор на Чувашии. Он отметил, что на поиски отвечающего всем требованиям места ушел не один год. «Специфика нашего производства заключается в том, что оно требует большого количества ручного труда, поэтому нам необходимо привлекать много персонала. Нам было важно наличие достаточного количества квалифицированных кадров, соблюдение приемлемого уровня  затрат, была необходима поддержка со стороны местных властей.  По этим критериям мы рассмотрели различные площадки в России, и, в конечном итоге, выбрали Чувашскую Республику. Без поддержки местной администрации и Правительства Чувашии мы бы не достигли успеха». Ичира Камада также не исключил возможности появления новых производств в Чувашии в долгосрочной перспективе.

Проект, несомненно, взаимовыгодный. Для республики это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, возможность привлечь других инвесторов. Объем инвестиций в реализацию проекта по созданию завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары» в Чувашии составил более 260 млн. рублей. Ожидается, что в рамках реализации пилотного этапа проекта будут созданы около 400 рабочих мест. Сегодня на предприятии уже трудятся 125 человек, многие сотрудники прошли обучение в европейских филиалах компании Fujikura.

Источник: пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *