Загранпаспорт теперь с микрочипом

В Территориальном пункте в г. Шумерле МО УФМС России по Чувашской Республике в г. Алатыре начался прием заявлений о выдаче заграничного паспорта нового поколения для граждан, зарегистрированных в Шумерле и Шумерлинском районе, по адресу: г. Шумерля, ул. Щербакова, д. № 41.
Заграничный паспорт нового поколения – биометрический загранпаспорт сроком действия 10 лет, который имеет встроенный микрочип со всей необходимой информацией о своем владельце (в том числе там имеются и отпечатки его пальцев). Подделать такой паспорт невозможно, а потому в будущем планируется именно этот вариант сделать обязательным, постепенно вытесняя из обихода загранпаспорта старого поколения сроком действия на 5 лет.
Заграничный паспорт нового поколения в сравнении с паспортом старого образца имеет ряд существенных преимуществ:
— увеличенный срок действия (10 лет);
— много степеней защиты от подделки;
— количество страниц в новом загранпаспорте больше, что удобно для граждан, совершающих частые поездки за границу;
— степень доверия к лицу, имеющему биометрический паспорт, со стороны зарубежных пограничных и контрольных служб выше. С ним можно быстрее пройти пограничный контроль, т.к. это происходит с использованием автоматических технических средств.
Для оформления загранпаспорта нового поколения личное присутствие заявителя обязательно (в том числе и детей), т.к. производится цифровое фотографирование на паспорт и сканирование папиллярных узоров пальцев рук. Сканированию подлежат все граждане, достигшие 12-летнего возраста. Информация об отпечатках хранится только на чипе, встроенном в загранпаспорт.
При выдаче паспорта производится процедура верификации паспорта: подтверждения факта выдачи паспорта лицу, чьи отпечатки пальцев занесены в чип (гражданин повторно прикладывает палец к сканеру для сверки с отпечатками пальцев, имеющимися на чипе). Это новшество обеспечивает невозможность использования паспорта другим лицом.

Перечень документов, необходимых
для оформления общегражданского
загранпаспорта нового поколения

для совершеннолетних граждан (с 18-ти лет), срок оформления – до 1 месяца:
1. Заявление в 1-м экземпляре.
2. Паспорт гражданина РФ.
3. Квитанция об оплате госпошлины за выдачу заграничного паспорта нового поколения – 3 тыс. 500 руб.
4. Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет – военный билет (при наличии).
5. Заграничный паспорт (при наличии).
В заявлении предусмотрено заполнение информации о трудовой деятельности за последние 10 лет с указанием года и месяца приема и увольнения с места работы.
Для несовершеннолетних граждан (до 18-ти лет – обязательно присутствие ребенка и родителя):
1. Заявление в 1-м экземпляре.
2. Паспорт гражданина РФ ребенка (с 14 лет).
3. Паспорт гражданина РФ законного представителя.
4. Свидетельство о рождении.
5. Квитанция об оплате госпошлины за выдачу заграничного паспорта нового поколения: до 14 лет – 1 тыс. 500 руб., с 14 до 18 лет – 3 тыс. 500 руб.
6. Заграничный паспорт (при наличии).
При невозможности заполнить заявление о выдаче паспорта самостоятельно это может сделать сотрудник ФМС при приеме документов. Полная информация по оформлению заграничного паспорта имеется на интернет-сайте Управления (www. фмс21.рф).

Г. БЕЛОПАСЦЕВА, 
гл. специалист-эксперт ТП в г. Шумерле МО УФМС РФ по ЧР в г. Алатыре.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *