У меня большое горе – пьет сын…

Руки опускаются. Я не знаю, что мне делать. Время от времени сын уходит в длительные запои, и тогда моя жизнь превращается в ад. Напившись, он становится невыносимым. В любое время суток может сорваться за новой порцией спиртного, ну а деньги, конечно же, требует у меня. Да и пьет он большей частью содержимое бутылочек, которые продаются в аптеках.
Подскажите, как помочь сыну стать нормальным человеком? Перепробовала уже все: и по-хорошему просила его не пить, и скандалы устраивала. Все зря! Подскажите, как мне быть? Больно видеть, как погибает родной человек. Не осуждаю его жену – она выгнала его, нигде не работающего пьяницу и тунеядца, много лет назад. А я разве так могу? Это же мой сын! Родная моя кровинушка. Помогите мне… Подскажите, что делать? А, может, сын прочитает, что врачи советуют, и перестанет пить? Сам-то ведь в наркологию он идти не хочет… Говорит, что захочет – не будет пить! А я уже не верю… Ведь он не пьет-не пьет, а чуть попробует, и уже не остановить…
Анна Ивановна, пенсионерка.

От редакции:
Это письмо – первый крик о помощи, поступивший в адрес редакции в ответ на публикацию в прошлом номере газеты. Остаться безучастным к беде нашей читательницы невозможно. Алкоголик в семье – беда. И эта беда удваивается, если недугом страдает сын или дочь. Даже если их виски уже давно посеребрила седина. Потому что мать несет ответственность за своих детей всегда.
Как быть Анне Ивановне и десяткам, а, может, и сотням таких же несчастных, как она, матерям? Чем они могут помочь своим великовозрастным непутевым детям? А, может, психологическая помощь нужна им самим? На эти вопросы редакция попросила ответить специалистов наркодиспансера.

 

Уважаемая Анна Ивановна, здравствуйте! Прочитала Ваш «крик души». Ваши страхи обоснованы и понятны. Как и Ваше отчаяние. Ведь Ваш сын уже совсем взрослый. И Вам, наверное, трудно определиться, чего Вы больше хотите — взять на себя сейчас больше ответственности за него, в порыве материнской жалости, или, наоборот, отойти подальше в порыве заботы о себе, ведь иметь близкого человека с диагнозом «алкогольная зависимость» — это очень и очень трудное испытание.
Что я могу посоветовать? Первое, что нужно сделать на пути к успешному излечению от алкоголизма – признать саму проблему. Материнская любовь слепа, а из-за этого многие матери закрывают глаза на то, что сын начинает пить, и осознают беду они слишком поздно. Вы нашли силы признать эту проблему, а теперь найдите силы и терпение приступить к жестким действиям.
С этой проблемой сталкивается немало семей, и сразу скажу, что для того, чтобы оказать по-настоящему действенную помощь серьезно пьющему сыну, от Вас потребуется огромное количество терпения и внимания.
Если сын пьет, значит, у него есть на то веские причины: быть может, они не очевидны Вам, а может быть, они кажутся Вам наивными и нестоящими того, чтобы впадать в такое состояние. Но это – Ваша картина мира. А у Вашего сына она может быть другой. И работать надо с мотивами, побуждающими открывать бутылку за бутылкой, а не просто ругать или принижать человека. Нужно показать ему другую сторону жизни. Ведь к чему-то же он стремится… О чем-то же он мечтает…
Попробуйте поговорить с сыном и выяснить, почему он пьет, может у него были какие-то проблемы, и он не смог с ними справиться. Спросите, как он собирается жить дальше? (ведь ничто не вечно на земле). Попробуйте его чем-нибудь заинтересовать.
Часто алкоголем заливается внутренняя пустота. У человека нет цели, нет внутренней опоры, нет тех стремлений, навыков и дел, справляясь с которыми человек чувствует себя пусть маленьким, но победителем, получая при этом чувство радости.
В глубине души Ваш сын все тот же хороший мальчик, но сейчас его порок сильнее его. Он им управляет. Попытайтесь начать помогать сыну с помощи самой себе. В какой-то момент, возможно, Вы его упустили и способы воспитания не помогали ему делать переоценку, а наоборот, лишь обостряли отношения и зарождали агрессию. Обычно, так ведут себя дети, которым либо не доставало элементарного тепла и любви в семье, либо, наоборот, те, которым ни в чем не отказывали и баловали.
Судя по всему, основная проблема Вашего сына заключается в том, что он до сих пор не определил для себя жизненных целей, и не видит перспектив на будущее. Зачем ему планировать и ставить жизненные цели? Ведь мама все равно сделает свои коррективы. Единственная сфера, куда не может попасть мать, — друзья и выпивка: я пью – значит, я взрослый и самостоятельный.
Вы надеетесь на то, что сын прочитает совет доктора и последует ему. Для таких людей авторитетным считается мнение друзей-собутыльников, а не близких людей, и тем более не какого-то доктора. Чтобы адекватно разговаривать с наркологом, надо быть в трезвом сознании. А те, кто пьет, обычно всегда немного навеселе. И, поэтому, серьезно такие разговоры не воспринимают.
Да, мне понятно, что разговоры про «он сделал свой выбор» Вас травмируют... И правда Вам изо всех сил хочется его жизнь оздоровить. Наверняка алкоголь смягчает его психические состояния и дает ему возможность переносить какие-то его субъективно с трудом переносимые вещи...
И еще: алкоголизм — это болезнь. Мы часто думаем, что алкоголик просто слабохарактерный. Но на самом деле уже на второй стадии алкоголь настолько прочно встраивается в обмен веществ, что тяга становится и психологически, и физиологически обоснованной. И это нужно именно лечить. У нарколога. Предлагая ему заместительную для его алкогольной тяги фармакологию. Но самое главное, чтобы он сам захотел это лечение. Иначе все труды насмарку. А чтобы он этого захотел — вот тут проблема основная и кроется. Вот тут как раз именно его выбор и должен быть.
Приведенные ниже советы основаны на многолетнем опыте нескольких замечательных клинических психологов, спасших немало семей. Быть может, помогут они и Вам.
1. Постарайтесь выяснить причину его пьянства, но не старайтесь искать в этом виноватых. А уж тем более не обвиняйте себя в том, что вовремя не усмотрели проблему, неправильно воспитали сына и т.д. 
2. Перестаньте бороться, спасать и преследовать сына, читая ему бесконечные лекции о вреде алкоголизма и укоряя его, насколько вы несчастны рядом с ним. Найдите в себе мужество не выставлять себя главным человеком в жизни сына, ради которого он должен бросить пить.
3. Разговаривая с сыном, не обвиняйте и не ругайте его, не укоряйте, что он пропивает деньги и приходит в отвратительном виде. Ваши метания и обвинения, ругательства и рыдания только обозлят его, но не заставят отказаться от выпивки.
4. Мужчины склонны принимать все близко к сердцу и часто могут пить из-за непонимания. Вызовите сына на доверительный разговор и постарайтесь понять и вникнуть в его проблемы. Если сын отказывается идти на контакт, отложите разговор на «потом», но постоянно возвращайтесь к нему снова и снова. В конце концов, сын уступит и согласится поговорить с вами.
5. Станьте для него в этот период настоящей мамой. Покажите ему, что, несмотря на то, что вам неприятно его поведение, вы всегда готовы выслушать его, поддержать и помочь. Он должен чувствовать вашу поддержку и присутствие, а не вечный укор.
6. Объясните сыну, что вы не собираетесь его спасать, а только будете оказывать ему поддержку. Теперь он уже взрослый и сам должен отвечать за свои поступки и делать свой выбор. Это заставит его задуматься о бессмысленности его жизни.
7. Не давайте ему деньги на выпивку, терпеливо объясняя, что вы его слишком любите, чтобы сделать это, но с удовольствием поможете ему финансово, если ему нужны будут деньги на лечение и реабилитацию.
8. Ни в коем случае не отнимайте у сына-алкоголика спиртное, не опустошайте тайники с алкоголем. Это можно будет делать только в тех случаях, когда он вас сам об этом попросит, иначе вы добьетесь обратного эффекта.
9. Не покупайте, не подавайте и не приготавливайте сыну спиртные напитки и ни под каким предлогом, не распивайте спиртное вместе с ним, чтобы не поощрять, таким образом, прием алкоголя.
10. Не давайте советов сыну, если он им не следует. Можно на пробу дать два-три совета, однако в случае их отвержения, прекратите любые наставления, так как они будут в лучшем случае бесполезны.
11. Не одалживайте сыну денег, ни под каким предлогом.
12. Если сын пьян или пьет в данный момент, любые беседы о вреде алкоголя и о его поведении будут пустой тратой времени и сил — он попросту все забудет.
13. Не нужно говорить пьющему сыну, что он намного лучше, когда трезвый, поскольку даже в том случае, когда сын неплохо зарабатывает, пропивает он все равно больше, чем приносит в семью.
14. Ни в коем случае не делайте за сына ничего по дому, если он не хочет бороться со своим недугом. Также запрещается решать его проблемы на работе и в семье, подвозить его, покупать ему подарки и другие покупки и тем более — выполнять его поручения.
15. Предлагайте помощь сыну только в том случае, когда он заинтересован в чем-то, но без излишнего рвения и без насилия над собой.
16. Не считайте сына безнадежным и беспомощным и тем более — не говорите ему об этом. Осуждение, точно так же, как и излишняя похвала, здесь неуместны.
17. Высказывайте все, что вы думаете, по поводу пьянства вашего сына. Разумеется, ваша откровенность будет принята в штыки, но со временем ваша стойкая жизненная позиция в этом вопросе может быть оценена сыном по достоинству.
И наконец, ваша задача сейчас поговорить с сыном по-дружески, с сочувствием, вернуться с ним в то время, когда он начал пить, и выяснить, почему он начал это делать. Пусть сам проговорит этот ответ. Если он будет отказываться идти на этот разговор, скажите ему важную для него фразу: « Я люблю тебя и всем сердцем хочу помочь тебе, чтобы мы с тобой были счастливы. Ты мне очень нужен». Если Вы его действительно любите и хотите его счастья, скажите ему это честно, возможно именно этих слов ему и не хватает в жизни!
Наберитесь терпения, выждите время и Вы увидите, что при подобном подходе парень постепенно согласится с тем, что стал больным человеком и ему самому захочется избавиться от алкогольной зависимости.
Моя помощь Вам не может ограничиться этим небольшим письмом. Я приглашаю Вас с сыном на беседу к специалистам нашего учреждения. Обратиться можно анонимно.

С уважением к Вам, В. Новикова,
психолог наркологического диспансера.

Автор записи: anna

Комментарии:

4 мыслей про “У меня большое горе – пьет сын…

    Ольгп

    (26/11/2019 - 16:00)

    Ой ну и психолог🤦🏻‍♀️ воды поналил а что то путное написать не написал. Вот эти советы поговорите, не давайте денег и тд чушь полнейшая и это в основном советуют те у кого нет пьющих близких. Не помогают алкаша ни уговоры ни разговоры, а если ещё и они сами не видят ради чего жить это все конец особенно если переодически суецидом занимаются. Вот таким можно попробовать хорошего гипнолога, у меня знакомый благодаря гипнолога бросил и пить и курить.

    Ирина

    (11/07/2020 - 22:09)

    Спасибо за Ваш совет, все так ясно написано, но мне очень тяжело с моим сыном начать разговор, он сразу начинает нервничать и агрессивно себя вести, жизнь остановилась у меня

    Любовь

    (24/08/2020 - 15:48)

    Добрый день, не равнодушные люди. Столкнулась я с большим горем пьет сын — 27 лет. В 14 лет сам поступил в Суворовское училище, закончив 2010 году не смог поступить в высшее военное так, как Сюдюков А. Э провел военную реформу и закрыл в 2010 почти все военные училища . Сын поступил в институт, проучившись пол года сказал, что это не его и пошел служить срочную службу. Остался по контракту на 3 года, после окончания первого контракта подписал следующий и поехал на север. Через 2,5 года я почувствовала не ладное (пьет) .Приехал, уговорила закодироваться, не пил 7 месяцев, потом опять чуть по чуть. Опять кодировка, не пил 5 месяцев, через год вшили торпеду, не пил 4 месяца. Сейчас даже слушать не хочет о кодировки, но пьет так, что я схожу с ума.Стал меня обижать. Что делать. Помогите советом

    Вера

    (17/09/2020 - 11:45)

    Спасибо за советы. расскажите по подробнее о гипнозе....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *