Служили и будем служить России!

Год назад, 16 октября, в Шумерле был открыт памятник воинам – участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. По инициативе и при активном участии Чувашской республиканской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» в Шумерле память о 14 земляках, которым будет вечно по двадцать, отныне высечена в камне. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Прежде всего, родным и друзьям погибших ребят, ведь для них важно чувствовать, что близкого человека помнят и чтят на родной земле… Ветеранам боевых действий, которых по-прежнему «не отпускает» та война…
И, наконец, современным молодым людям, для которых память о героях нашего времени служит ярким примером любви к Родине.

В годовщину открытия памятника воинам – участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе в Центре детского творчества состоялся урок мужества. В одном зале встретились два поколения защитников Отечества – убеленные сединами мужчины, которым выпало испытание воевать в «горячих точках», и будущие солдаты. С приветственным словом к ветеранам боевых действий и будущим призывникам обратились председатель правления Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Г.П. Матвеев, глава администрации города А.Г. Зиновьев, председатель Совета ветеранов города Л.В. Григорьева, начальник отдела военкомата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам Л.И. Шуськин, мама призывника Н.Е. Маласкина. Десять ребят, получивших в тот день повестки в армию, напутственными словами благословил служитель храма Преподобного Серафима Саровского иеромонах Венидикт.
Не раз уже подчеркивалось, что именно на ветеранов боевых действий сегодня делается главная ставка в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Как отметил в приветственном слове Г.П. Матвеев, «афганцы» и «чеченцы» достойно приняли эту эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны. Самым активным из них во время урока мужества были вручены благодарности Чувашской республиканской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», а председателю Шумерлинского отделения ЧРО ИВА «Инвалиды войны» А.Ф. Горбунову – медаль «70 лет Великой Победы», учрежденная ООО ИВА «Инвалиды войны».
…На слайдах мультимедийной презентации, рассказывающей о шумерлинцах, выполнявших интернациональный долг в чужой стране, сидевшие в зале ветераны узнавали себя. И их лица становились серьезными. От воспоминаний, связанных с годами службы, когда не раз приходилось смотреть смерти в лицо… И в их памяти наверняка вновь оживали лица погибших сослуживцев…
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших. К подножию обелиска Славы и памятнику воинам — участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе легли живые цветы. Был зажжен Вечный огонь. В знак того, что мы помним. Мы гордимся.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *