И в сложных условиях есть свои плюсы

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики обнародовало информацию о социально-экономическом развитии Чувашии за 9 месяцев этого года. Среди основных положительных тенденций января—сентября отмечены: рост сельскохозяйственного производства (по оценке – 104 %), увеличение объемов вводимого жилья (101,6 %), увеличение среднемесячной заработной платы населения (по оценке — 102,7 %), низкий уровень зарегистрированной безработицы по отношению к численности экономически активного населения (на 1 октября—0,68 %, на 1 сентября – 0,7 %), уровень инфляция ниже, чем в среднем по России (Чувашия – 9 %, Россия – 10,4 %).
Промышленность
Сложная экономическая ситуация в стране сказалась на промышленности республики. Индекс промышленного производства в январе-сентябре составил 93,1 %, в том числе по обрабатывающим производствам – 93,7 %. Но, начиная с июля текущего года, промышленность демонстрирует свою приспособленность к новым условиям, прекратилось углубление производственного спада. Он начался в IV квартале прошлого года, углублялся в течение I и II кварталов, к июню это углубление прекратилось, и в течение последних трёх месяцев наблюдается практически нулевая динамика по валовому внутреннему продукту.
Стратегия импортозамещения на протяжение 9 месяцев стала одним из приоритетных направлений деятельности. Данной ситуацией успешно пользуются электротехнические предприятия Чувашии (индекс производства в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования за 9 месяцев составил 107,6 %). Предприятия химической отрасли успешно наращивают свое присутствие на высвобождаемом рынке химических компонентов. Также на этапе реализации находятся инвестпроекты, направленные на расширение действующих и открытие новых производств.
Некоторый баланс по стабилизации объемных показателей производства продукции будет обеспечен за счет промышленных предприятий, осуществляющих сотрудничество с Минобороны России (ЧПО им. В.И. Чапаева, ШЗСА, КАФ и др.), которые обеспечены стабильными долгосрочными заказами, не зависящими от конъюнктуры рынка, что позволяет им показывать уверенную положительную динамику.

Малое и среднее предпринимательство
Количество предпринимателей увеличилось на 1,5 %, или на 700 единиц. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году оценочно составит 270,8 млрд. рублей и увеличится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 %. По состоянию на 1 октября объем налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджеты всех уровней составил 2,25 млрд. рублей, что на 6,9 % больше соответствующего периода 2014 года.
Сельское хозяйство
Индекс производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев 2015 года по оценке составит 104 % (в целом по году ожидается не ниже 103 %). Рост обеспечен за счет увеличения производства животноводческой продукции, а также более высоких темпов уборки картофеля и более высокой его урожайностью по сравнению с прошлым годом.
Потребительские цены
Чувашская Республика среди регионов ПФО по индексу потребительских цен на товары и услуги (109 %) занимает 3-е место. Кроме того, Чувашия сохраняет хорошие позиции по уровню цен на хлеб ржаной, ржано-пшеничный и занимает 2-е место среди регионов ПФО и 6-е место среди регионов России.
Общий оборот розничной торговли за 9 месяцев составил 103,2 млрд. рублей, или 94,3 % к январю-сентябрю 2014 года (по оценке в 2015 г. – 95,4 %).Снижение связано с падением покупательского спроса. По объемам оборота розничной торговли ни одному из субъектов ПФО не удалось достичь уровня соответствующего периода прошлого года. При этом глубина спада в Чувашии (за январь—август 2015 г. — 93,5 %) одна из наименьших, наряду с Республикой Мордовия (96 %) и Кировской областью (93,6 %), в остальных субъектах она составила от 7,5 до 18,5 %, или 102,7 % к соответствующему периоду предыдущего года.
Зарплата
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по оценке в январе-сентябре 2015 г. составит 20854 рубля. На 1 октября, по данным Чувашстата, просроченная задолженность по заработной плате организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) составила 18,1 млн. рублей (на 1 сентября составляла 38,5 млн. рублей).
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *