ЗАСВЕТИСЬ!

С 12 по 22 октября в Чувашии проводится
декадник по безопасности дорожного движения

За 9 месяцев 2015 года на территории республики зарегистрировано 370 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 57 человек погибли и 341 получили травмы. Почти 50 % наездов на пешеходов произошли в тёмное время суток (169 ДТП, 34 погибших и 148 травмированных). Серьёзное беспокойство вызывает то, что в 57 дорожно-транспортных происшествиях пострадали дети: 3 ребёнка погибли и 59 были травмированы. Причём в 22 фактах наезды на детей произошли на пешеходных переходах.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Согласно новой редакции при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Пострадавшие
в ДТП пешеходы в большинстве случаев не имели на одежде световозвращающих элементов, которые повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В. Галкин, начальник ОГИБДД МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *