Рак груди «молодеет». Возможная причина – употребление алкоголя

Cогласно данным ВОЗ, ежегодно в мире диагностируется более миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы, и более четверти из них — у женщин моложе 50 лет. 
Рак молочной железы является самым распространенным онкозаболеванием, а злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития рака груди на 25-40 %. И хотя обычно причиной является гормональное нарушение, врачи считают, что к нему как раз и приводит слишком частое употребление спиртного. Ежедневное включение в рацион более одного бокала красного вина, пива, алкогольного коктейля увеличивает вероятность развития опухоли, в том числе и опухоли в молочной железе. Данное заключение основывается на оценке состояния молочных желез у пациенток, ведущих здоровый образ жизни и тех, кто страдает хронической алкогольной зависимостью.
При своевременной постановке диагноза вероятность полного излечения достигает 94 %. Поэтому врачи всего мира рекомендуют женщинам любого возраста регулярно проводить самообследование груди и проходить профилактические осмотры. Для подтверждения диагноза при наличии образования в молочной железе также проводят маммографию. Дополнительно всегда проводят обследование с помощью ультразвука (УЗИ) и пункции молочной железы. В жизни чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила образование в своей груди.
Правило, которое следует взять на вооружение дамам среднего и зрелого возраста: чем старше женщина, тем выше вероятность обнаружения злокачественной опухоли, и активность развития рака значительно увеличивается после менопаузы. А выявление взаимосвязи пристрастия к алкоголю с вероятностью возникновения рака молочной железы позволяет специалистам доказательно говорить в пользу полного отказа женщин и девушек от употребления горячительных напитков.

М. Илейчева,
специалист по соцработе
4 отделения РНД.

 

Медсправка
В России ежегодно злокачественные опухоли выявляются более чем у 50 тыс. женщин, 70 процентов из которых
не имеют генетической предрасположенности
к заболеванию. 60 процентам диагностированных
удается победить болезнь, однако в 40 процентах
случаев заболевание приводит к летальному исходу.
Эта цифра неуклонно растет как в России, так и
по всему миру, а рак стремительно «молодеет»,
причем форма, поражающая женщин до 30 лет,
очень агрессивна и развивается быстро.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *