Не страшно падать, страшно не подняться

Простая фраза обрела яркие очертания  в беседе      с пациентами наркодиспансера

Несколько минут, которые пришлось провести в ожидании собеседников, пролетели  быстро. За тонкой перегородкой, разделившей кабинет психолога наркодиспансера на два помещения, был слышен разговор. Я не видела лица женщины, пришедшей на прием, но из доносившихся фраз, произнесенных ею с ярко выраженной хрипотцой и разбавляемых бранными словами, стало очевидным: женщина пришла «по свою душу». Видимо, в какой-то момент она поняла, что давно не хозяйка своей воле…  

Незнакомка рассказывала о своей жизни, в которой плохо все: денег нет, работы тоже нет, сожитель «бухает» и бьет ее … А пьет она, дескать, чтобы забыться, но… облегчения как-то все нет и нет… Когда ей сказали, что заберут ребенка – задумалась… Она же мать! И вот пришла лечиться…
Пьющие люди осуждаемы обществом. И их привязанность к спиртному нередко приравнивается к банальной распущенности. Потому что трудно понять, зачем начинать пить, если не можешь пить?!

«Это же так просто отказаться от тех самых стартовых «двадцати капель»!», — кажется людям, не имеющим алкогольных проблем.
На самом же деле все гораздо сложнее… Алкоголизм тяжелое, прогрессирующее заболевание с достаточно тяжелыми осложнениями.

Всему причина – одиночество!

Когда-то Антон (все имена изменены) был достаточно счастливым человеком. На его руках — диплом о высшем образовании. Утром он с радостью шел на работу и вечером с такой же радостью спешил домой, где его ждал вкусный ужин и молодая жена.
Все это было. В его прошлой жизни, которая длилась недолго – всего четыре года. А потом раздался «первый звонок», прозвучавший для него как приглашение в алкогольную пропасть… Ушла жена, которую он очень любил. В душе молодого человека, которому было чуть за тридцать, образовалась зияющая дыра. И он пытался заполнить образовавшуюся пустоту так, как мог… Спиртным и женщинами, выполнявшими роль «транзитных пассажирок» его потерявшей смысл жизни…
Частым застольям способствовала и его творческая профессия. И сложившийся сельский менталитет: поработал на славу – стоит выпить! Вот так, незаметно для себя, год за годом стал Антон чувствовать непреодолимую тягу к спиртному. Признается, что по-первой ему было достаточно одного фужера шампанского, а сейчас бутылка деревенского самогона за сотку рублей на двоих – самое то!
О качестве самогона был отдельный разговор. Мужчине хорошо известно, что под видом «самопала» может скрываться и стеклоочиститель, и ацетон, и прочая дрянь, способная поставить жирную точку в его жизни, но… когда выпить хочется, инстинкт самосохранения молчит…
— Я могу не пить по 8-10 месяцев. А выпью 50-100 граммов — и все! В наркологии прохожу лечение во второй раз. Пришел сам, чтобы поправить здоровье. Появился шум в ушах, как будто сам с собой разговариваю…

Наследственность сыграла злую шутку?

Как объяснили мне специалисты наркодиспансера, у Антона, вероятней всего, были слуховые галлюцинации, возникшие на фоне злоупотребления спиртным. Подобные изменения психики у больных алкоголизмом, случаются часто.
Видения были и у тридцатидвухлетней Надежды. Неделю назад в стенах больничной палаты во время релаксации она отчаянно звала на помощь сотрудников МЧС, дико кричала о том, что ее надо спасать, за ней гонятся неизвестные…
Сейчас молодая женщина находится во вполне адекватном состоянии. Медикаментозное лечение, психологические тренинги и беседы по душам с медиками пошли ей на пользу. Главным образом потому, что она сама захотела избавиться от своей болезни. В противном случае ей никто и никогда бы не помог. Такова, к сожалению, печальная правда алкоголизма.
В откровенном разговоре со мной, незнакомым человеком, Надежда призналась, что надлом в ее душе произошел, когда ее бросил муж ради ее лучшей подруги. Горе она сразу же стала заливать слезами и алкоголем. Сегодня в ее жизни появился новый мужчина. Слезы высохли, а вот тяга к алкоголю меньше не стала…
Лечение в наркодиспансере достаточно длительное. Как и другим пациентам, Надежде придется провести в больничных стенах три недели. Дома ее ждет сын-подросток…
— А какие у вас отношения с сыном? Не стыдно ему оттого, что мама пьет, как думаете? – не удержалась от вопроса.
— У нас хорошие отношения. Да мы и не пьем при нем. Выпиваем, когда он на улице гуляет. Или идем пить за столик во дворе, — ответила женщина, видимо, так и не осознав до конца глубину своей роли в жизни самого родного для нее человека.
Между тем, у медиков есть своя версия причины изломанной судьбы Надежды – отягощенная наследственность. Как оказалось, молодая женщина продолжила путь родителей, которые в свое время были пациентами этого лечебного учреждения. А недавно с острым алкогольным отравлением в больницу попал ее сын-подросток…

Не пьянки ради, здоровья для…

Николай — офицер запаса, служил в ракетных войсках… Мастер спорта, почти ежедневно совершает 22-километровый велопробег… Не курит и не курил никогда, чего сказать не может о спиртном. К алкоголю пристрастился еще в армии. Командиры советовали ежедневно выпивать по 50 грамм. И девиз командиров: «Не пьянки ради, здоровья для» очень скоро изменился с точностью до наоборот.
— Да в городе меня все знают, уважают. Уважают меня и в наркодиспансере. Я тут во второй раз. Сам пришел. Помогаю медсестрам. Хожу по палатам, слежу за капельницами. А пить… Нет, больше не буду! Ни пятьдесят, ни двести не буду. Захочется — поставлю бутылку на стол, посмотрю на нее и… уберу в шкафчик.
М. МАЙСКАЯ.

Для размышления

Что происходит с организмом, если он регулярно подвергается отравлению алкоголем? Последствия, надо заметить, очень печальные.

Хочешь жить – бросай пить!

Главный кроветворный орган, лаборатория по очищению крови – это печень. Алкоголь поступает полностью в печень для того, чтобы очиститься там от ядов и перейти к выведению. При этом печень испытывает страшные перегрузки; ее клетки не успевают обновиться и восстановиться, и «отработанные» погибают безвозвратно. Развивающийся гепатоз, т.е. заболевание, вызванное неправильным обменом веществ, постепенно становится хроническим и приводит к полному отмиранию печени, как органа. По идее, это – рак печени или цирроз.
Воспаление поджелудочной железы или панкреатит, который часто бывает у студентов от неправильного питания – детский лепет по сравнению с панкреатитом у алкоголика. Острый приступ панкреатита сопровождается такими адскими болями, что многие люди после первого приступа навсегда бросают пить. Кстати, если прекратить отравлять поджелудочную спиртом, то она поддается лечению и может потом никогда не беспокоить. В противном случае алкоголика ждет страшная смерть, когда железа просто отомрет и откажет работать.
Рак ЖКТ – еще одно страшное последствие алкоголя. Алкоголь уничтожает клетки слизистой, которая становится уязвима соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. На месте растворенных клеток образуются изъявления, а они восстанавливаются либо очень долго, либо никогда. Учитывая, что в кишечнике всасывается более 70% выпитого алкоголя, можно представить его губительное воздействие на слизистую.
Помимо кишечника и органов брюшной полости, алкоголь ведет к сердечным заболеваниям, сосудистым (гипертония), дисфункции почек и интоксикации мозга.
Деликатным моментом в алкогольной тематике является мужская репродуктивная система. Дело в том, что предстательная железа находится очень близко к кишечнику. Алкоголь только через трое суток после его употребления дает максимальный «эффект» на жизненно важную железу мужчины. Вследствие разрушительного воздействия спиртом на стенки сосудов железы, могут возникнуть отеки, лопание стенок капилляров, застой крови. Все это прямо влияет на качество спермы и сексуальное желание. Если у алкоголизма еще небольшой стаж, то желание может сохраниться, однако половой акт будет заторможенным, а выброс спермы – слабым (либо семяизвержения может вообще не быть). Полумертвые сперматозоиды могут попасть в яйцеклетку, но потомство такое полноценным никогда не будет.
Неприятным и очень тяжелым осложнением являются болезни ЦНС. Нервные клетки человека погибают без возможности восстановления, но у алкоголика они замещаются тканью. Уменьшение кислорода влияет на сон, аппетит, восприятие жизни (агрессия или апатия). Истерики и перепады настроения становятся нормальным явлением, когда в кровь не поступает алкоголь. Психозы, вызванные алкоголизмом, не лечатся.
Еще одно непоправимое осложнение – алкогольная энцефалопатия. Если простыми словами, то это образование жидкости в мозгу вместо отмерших клеток. Фактически – растворение мозга. Вполне естественно, что это грозит стремительной деградацией и слабоумием. А алкогольная паранойя – это самый распространенный недуг пьяного человека.
Крайней стадией запоев, из которых вывести человека возможно только принудительно, является белая горячка. Она протекает очень тяжело и случается вследствие сильного алкогольного отравления. Летальных исходов в таком случае немного, но каждый второй пациент впадает в кому, из которой выходит инвалидом.

Пока не поздно…
Если вы или ваши близкие чувствуете алкогольную зависимость, не тяните – обращайтесь за медицинской помощью в наркологический диспансер по адресу: г. Шумерля, ул. МОПРа, д. № 6, телефон 2-41-19.
Консультативную помощь также можно получить в Школе для родителей, которая работает по вторникам с 16.00 до 18.00 часов.

Кстати
По данным статистики алкоголизма в мире Всемирной организации здравоохранения в рейтинге «самых пьющих» стран лидерство принадлежит Молдавии. Житель Молдавии в год выпивает около 18,22 л алкоголя. Этот показатель в 3 раза превосходит средний мировой, составляющий 6,1 л. Серебро получила Чехия, граждане которой выпивают по 16,45 л алкоголя в год. А бронзу присудили Венгрии с ее 16,27 л. Следом за ними идут Россия (15,76 л) и Украина (15,6 л). С 6-го по 8-е место расположились Эстония (15,57 л), Андорра (15,5 л) и (Румыния — 15,3 л). А замыкают десятку стран с наибольшим потреблением алкоголя Словения (15,2 л) и Белоруссия (15,1 л).

От редакции:

Плохо, когда пьет отец семейства. Страшно, если вместе с ним «истину в стакане» начинает искать мать. Детки из такой, неблагополучной, семьи вызывают жалость. Неприятно наблюдать за падающим в алкогольную пропасть соседом, «стреляющим» копейки на перекрестке…
Людей, больных алкоголизмом, к сожалению, очень много. И, пожалуй, у каждого из нас в душе есть зияющая рана от своего бессилия. Оттого, что не в силах помочь близкому человеку вернуться к здоровому образу жизни.
Уважаемые читатели! Мы приглашаем вас к диалогу. Поделитесь на страницах газеты своей болью, расскажите свою жизненную историю. Конечно же, анонимно. И мы попробуем помочь вам, связавшись со специалистами наркодиспансера и опубликовав их рекомендации на страницах газеты.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *