Бал правит кадастровая стоимость имущества

30 сентября Главой Чувашии М. Игнатьевым был подписан Закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Чувашской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».
В соответствии с законом с 1 января 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не из инвентаризационной, как сейчас.
Переход на налогообложение имущества по кадастровой стоимости позволит не только увеличить доходную часть местных бюджетов муниципалитетов, но и дополнительно вовлечь в налоговый оборот объекты, построенные (приобретенные) физическими лицами после 1 января 2013 года (с того времени отсутствовал орган, уполномоченный проводить работы по инвентаризационной оценке объектов капитального строительства, у налоговых органов не имелось сведений об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, то есть их собственники не платили налог). В настоящее время в налоговых органах отсутствуют сведения о налоговой базе по налогу на имущество физических лиц по порядка 22,3 тыс. объектов, построенных (приобретенных) после 1 января 2013 года.
Поскольку налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц является календарный год, граждане начнут уплачивать налог исходя из кадастровой стоимости только с 2017 года. При этом первые 4 года станут переходными – будут применяться понижающие коэффициенты. Если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, превысит сумму налога, рассчитанную за последний налоговый период исходя из инвентаризационной стоимости, то сумма налога будет рассчитываться по специальной формуле, предусматривающей плавное увеличение налога в течение 4 лет на коэффициент 0,2 (то есть в первый год коэффициент установлен в размере 0,2; во второй – 0,4; в третий – 0,6; в четвертый – 0,8). Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены налоговые вычеты. В отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. метров общей площади этой квартиры, в отношении жилого дома – 50 кв. метров общей площади дома, в отношении комнаты – 10 кв. метров общей площади комнаты.
Ставки налога на имущество физических лиц будут устанавливаться представительными органами муниципалитетов.
Н. Игнатьева.

Справочно
Законы о применении порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2015 года приняты в большинстве регионов России и в 7 субъектах Приволжского федерального округа (в Башкортостане, Мордовии, Татарстане и Удмуртии, в Нижегородской, Пензенской и Самарской областях).

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *