При поддержке государства шумерлинец открыл собственный фермерский бизнес

Миллион рублей для старта собственного дела. Молодой фермер из Шумерлинского района, получив финансовую помощь от государства, занялся разведением дойных коров. Насколько сложно запускать сельский бизнес, узнавала наша съемочная группа.

Раньше здесь был пустырь, рассказывает Николай Секайкин, и только асфальтированная дорога намекала на то, что у этого места есть перспективы для развития. Огромное желание заняться собственным бизнесом сыграло свою роль, и в сентябре прошлого года Николай заложил первый камень в основание будущей фермы, а через три месяца уже содержал 5 коров. Главное, признается сельский предприниматель, заручиться поддержкой родственников – вместе можно достичь успеха в любом деле.

— В июле месяце нам позвонили, сказали, что кредит одобрили, обрадовались. Осваиваем его, трактор купили МТЗ-80, коров покупаем, собираемся довести до 15 голов дойных. На следующий год еще 10 коров дойных, — рассказывает родственник Сергей Краснов. — Желание есть, работаем всей семьей, все помогают – и мать, и отец, и сестра – летом приезжают пасти коров.

Сегодня в аренде у фермера 65 гектаров земли, на которых этим летом трудолюбивая семья сумела заготовить на зиму 80 тонн сена. На ферме сейчас 10 дойных коров. Все получаемое молоко сдают на один из заводов. Управляться с большим хозяйством помогает и супруга Николая — Альбина.

— В будущем планируем построить еще какое-нибудь хозяйство и закупить еще коров, если получим мы грант семейный, — говорит супруга Альбина Секайкина.

Начинающих фермеров становится всё больше, и во многом этому способствуют меры государственной поддержки. Так, в Шумерлинском районе в этом году было выделено три гранта для молодых предпринимателей, которые занялись агробизнесом.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *