В Шумерле прошёл республиканский смотр-конкурс кадетских классов

Жизнь – Отечеству, честь – никому! Кадеты со всей Чувашии собрались в минувшие выходные в Шумерле, где прошёл республиканский смотр-конкурс кадетских классов. Его организаторами выступили офицеры московской общественной организации «Сыны Отечества», объединяющей военнослужащих — уроженцев нашей республики.

— Кадетские классы и военно-патриотические формирования на республиканский смотр-конкурс построены. Здравствуйте, товарищи армейцы!

— Здравия желаем, товарищ полковник!

Торжественное построение, вынос знамён – всё как на настоящем параде. На смотр-конкурс в Шумерлю приехали 19 кадетских классов со всей республики. На самых почётных местах – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Конкурс приурочили к 70-летию Победы. Оценивали участников кадровые военные – за плечами многих из них боевой опыт.

— Профессиональные военные являются членами жюри – это для ребят очень полезно. Мы поддерживаем эту инициативу и надеемся, что ежегодно в Шумерле будут проходить республиканские кадетские соревнования, — говорит заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Светлана Петрова.

Смотр-конкурс включал в себя пять этапов. Испытания одинаковы для всех команд. Пока одни участники демонстрировали офицерам строевую подготовку, другие кружились в вальсе на сцене Центра детского творчества. Кроме того, кадетам необходимо было выполнить силовые упражнения, показать умение обращаться с автоматом Калашникова и, наконец, ответить на вопросы по истории Отечества. Многие из ребят неоднократно участвовали в подобных соревнованиях и в будущем хотят связать свою жизнь с армией.

— Мы учимся разбирать автомат, учим историю, танцуем бальные танцы, готовимся по строевой, — рассказывает ученик кадетского класса Калининской средней школы Евгений Крылов.

— Тебе это пригодится в жизни?

— Я думаю, да, так как я хочу стать военным.

— У меня есть два варианта: либо я пойду в военную академию или институт, либо в сторону физической подготовки, — делится ученица кадетского класса Калининской средней школы Ирина Яковлева.

Более четырёх тысяч школьников в Чувашии учатся сейчас в кадетских классах, и их количество растёт. Кроме того, успешно работают военно-патриотические клубы.

— Есть желание создать в республике кадетский корпус. Это было бы очень большим подспорьем для молодёжи, детей в выборе их жизненного пути. Потому что в кадетском движении дети получают всестороннюю подготовку, — говорит заместитель председателя региональной общественной организации «Сыны Отечества» Иван Николаев.

По итогам республиканского смотра-конкурса лучшими стали кадеты из Красночетайского района. Именно они и будут представлять Чувашию на всероссийских состязаниях.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *