Огород — семье доход: шумерлинец сделал бизнес на выращивании зелени

Для большинства россиян огородный сезон уже закончился. Но у жителя деревни Пояндайкино Шумерлинского района работа на грядках в самом разгаре. Он сделал бизнес на выращивании зелени.

Бережно, как одеялом ребенка, Василий Кадиков накрывает утеплителем землю. Скоро здесь зазеленеет лук. Собственные грядки для Василия Ивановича стали делом жизни недавно. Мужчина не мог найти работу, встал на биржу труда. Там ему предложили начать работать на себя, помогли составить бизнес-план. Начинающему предпринимателю выдали 58 тысяч рублей, на эти деньги Василий Иванович купил и оборудовал теплицу. Теперь круглый год выращивает зеленый лук, укроп, петрушку, весной сажает огурцы. Говорит, дело это трудоемкое, но прибыльное. Прокормить семью хватает.

— Выгода есть. Продукцию реализуем в магазины Шумерли. С ними я уже 5 лет работаю, в шесть магазинов я зелень поставляю, — рассказывает предприниматель Василий Кадиков.

Урожай Василий Кадиков собирает с октября по апрель. Предприниматель говорит: спрос на его товар хороший, пока у садоводов-любителей не зазеленеют свои лук и петрушка. Поэтому летом Василий Иванович зелень почти не продает, занимается ремонтом теплицы, подготовкой к новому осенне-зимнему сезону. Даже когда на улице ниже нуля, в парнике сохраняется комфортная температура. Огурцы любят тепло – 22 градуса – рассказывает фермер. А вот лук хорошо растет даже при +16. Теплицу Василий Кадиков отапливает газом, батареи проходят вдоль стен, часть из них уходит в грунт и подогревает землю. Сейчас предприниматель освоил участок в сорок квадратных метров. Говорит, расширять теплицу пока не собирается, для него одного работы достаточно. Но будет следить за конъюнктурой рынка и в условиях импортозамещения готов дать республике свежую зелень.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *