Регионы нарушают антикоррупционное законодательство

Региональные органы здравоохранения скрывают существенную диспропорцию в заработной плате руководящего и основного персонала медицинских учреждений, грубо нарушая законодательство о борьбе с коррупцией. Мониторинг Общероссийского народного фронта показал, что за 2014 г. почти в половине регионов не были обнародованы декларации руководителей медучреждений, доходы которых в десятки раз превышают средний доход обычных врачей. Активисты Народного фронта направят обращения в регионы с требованием исполнить антикоррупционное законодательство.
Всего в ходе исследования на предмет наличия деклараций главврачей было проанализировано 85 сайтов региональных министерств и департаментов здравоохранения. На 40 из них не удалось обнаружить деклараций за 2014 г. Декларации за 2013 г. отсутствовали на сайтах 66 регионов. Активисты ОНФ, проводившие исследование, также столкнулись с рядом и других трудностей — во многих случаях опубликованные сведения о доходах были размещены в труднодоступных разделах сайтов, декларации заполняются не единообразно, как того требуют правила, а по разным формам, которые порой значительно отличаются друг от друга.
Согласно данным мониторинга ОНФ, у 48 руководителей медучреждений доход за 2014 год превысил 5 млн. рублей. Средний годовой доход главврача в стране (анализу подверглись 4123 декларации) составил 1384945 рублей, а средний годовой доход рядового врача составляет сумму в четыре раза ниже — 361524 руб (исходя из средней месячной зарплаты 30 тыс. рублей, по данным Росстата). Минздрав несколько лет назад выступал с предложением установить максимально возможную разницу между руководителями медучреждений и рядовыми врачами — в 8 раз. Выступая на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» Президент России Владимир Путин предложил установить возможное завышение на уровне определённого процента, что выглядит более справедливым.
ОНФ планирует обратиться к губернаторам с просьбой устранить нарушение антикоррупционного законодательства местными Минздравами.
Пресс-служба ОНФ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *