ОНФ против раздутых «золотых гарантий»

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили закупки на обеспечение привилегий для бывших руководителей регионов и их семей.

Например, правительство Ростовской области за последние 5 лет потратило около 6,4 млн. руб. на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора. Экс-губернатору в рамках регионального закона также положены: пожизненное содержание в размере 80 % от выплачиваемого губернатору денежного содержания, возмещение расходов на курорты и пансионаты, услуги охраны, медицинское обслуживание и др. Рядом этих гарантий может пользоваться не только экс-глава региона, но и члены его семьи.

А в Москве экс-мэр после выхода на пенсию имеет право на пожизненное предоставление охраны, правовой защиты, транспортное обслуживание, прописана возможность пользоваться государственной дачей. В Ленинградской области экс-губернатору в течение 5 лет может предоставляться охрана, правовая защита и транспортное обслуживание. Жизнь и здоровье бывшего чиновника полагается страховать на сумму в 40 ежемесячных денежных вознаграждений как лицу, замещавшему госдолжность Ленинградской области. В Пензенской области для бывшего главы региона, помимо автотранспортного обслуживания, положены доплата к пенсии и возмещение затрат на санаторно-курортное лечение, предусмотрена компенсация расходов на оплату за жилое помещение, коммунальных услуг, пользования телефоном в размере 10 тыс. руб. в месяц. А в Челябинской области экс-губернатору полагается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. Вместе с супругой (супругом) им сохраняется право на медобслуживание. После выхода на пенсию экс-чиновнику гарантируется пожизненное денежное содержание в размере 75 % месячного денежного вознаграждения. Экс-губернатору Астраханской области предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии, а его семье полагается одна путевка и оплата проезда до места отдыха и обратно один раз в год на курорты России. После кончины бывшего губернатора членам его семьи предусмотрено ежемесячное пособие в размере 200 % базовой части трудовой пенсии по старости.
Бывший президент Республики Татарстан, независимо от возраста и стажа работы (службы), имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80 % от месячного денежного вознаграждения. А чиновнику, отработавшему более одного срока, после прекращения полномочий положены единовременная выплата в размере 10 месячных вознаграждений, охрана, правовая защита, спецсвязь и транспорт, госдача, а в случае ухода бывшего главы республики из жизни его семье выплачивается единовременное пособие в размере 12-кратного ежемесячного денежного вознаграждения, а также – членам семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере 5-кратной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. В Тюменской области экс-глава региона может рассчитывать на автообслуживание, медобеспечение за бюджетный счет и другие «классические» привилегии.
«Считаем, тратить миллионы бюджетных средств на обеспечение безбедной жизни экс-губернаторов и их семей – это не только не рационально, но и просто по-граждански не красиво. Интересно, многие ли налогоплательщики в курсе, что региональный бюджет еще пять лет (а иногда и до конца жизни) обеспечивает бывшего главу их региона и его семью? Это совершенно необъяснимые траты, даже если просто принять во внимание те доходы, которые получает губернатор. Считаем, что все субъекты Федерации должны обратить внимание и, возможно, пересмотреть свои бюджетные траты на «золотые гарантии». Мы обратились в правительство, чтобы подобные траты также были отрегулированы в пакете нормирования трат чиновников», – сообщил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
Источник:
пресс-служба ОНФ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *