Порядок изменения способа формирования фонда капитального ремонта

Жилищный кодекс Российской Федерации предлагает собственникам помещений на выбор два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счёте или на счёте регионального оператора.

В случае выбора первого способа собственники помещений в многоквартирном доме сами занимаются организацией капитального ремонта: определяют размер ежемесячного взноса (не должен быть менее установленного нормативным правовым актом субъекта РФ минимального взноса), перечень услуг и работ по капитальному ремонту, сроки его проведения, владельца специального счета и кредитную организацию, в которой он будет открыт.
Владельцем специального счета может быть ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая компания или региональный оператор.
На специальном счете аккумулируются средства собственников только в одном многоквартирном доме, и эти средства могут быть использованы только на ремонт конкретного дома.
В случае выбора второго способа проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки обеспечивает региональный оператор, который привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными им подрядными организациями.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность перед собственниками.
Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах. При этом законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что такое использование средств допускается только при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории определенного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований (часть 4 статьи 179 ЖК РФ).
Собственники помещений в любое время могут принять на общем собрании решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта (со счета регионального оператора — на специальный счет и наоборот). При этом необходимо учесть, что решение по вопросам формирования фонда капитального ремонта и проведения работ по капитальному ремонту принимается большинством голосов (не менее двух третей) от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта со специального счета на счет регионального оператора вступит в силу через один месяц после направления владельцу специального счета соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Однако решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет вступит в силу только через два года после направления региональному оператору соответствующего решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения должно быть направлено владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.
В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Рекомендуем вам при переходе права собственности на помещение (купля-продажа, приватизация, дарение) проверить задолженность по взносам на капитальный ремонт.
Не берите на себя чужие обязательства!

Администрации г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *