Ссоры да брани из-за дома иль бани

При строительстве индивидуального жилого дома и хозяйственных построек не всегда соблюдаются  градостроительные нормы. Управление Росреестра по Чувашской Республике получает немало жалоб на соседей о том, что  баня, сарай или дом  построены слишком близко к их участку. Однако Управление не осуществляет градостроительный надзор, этим занимается администрация. Но, как правило, спор между соседями о сносе строения решается в суде, а Управление привлекается в качестве третьих лиц. 

Так, например, Дмитрий Никитин обратился в суд с иском к Надежде Федоровой о сносе жилого дома. Он утверждал, что соседка без соответствующего разрешения возвела второй этаж. Из-за этого вся вода с крыши стала стекаться к нему в огород, образовывая во время дождя настоящее озеро.
Суд Чувашской Республики указал Дмитрию Никитину, что избранный способ защиты права не отвечает принципам разумности и соразмерности, более того, может привести к нарушению прав ответчика. То есть снести дом из-за того что вода на участке – это уж слишком.
Возведение второго этажа строения без разрешительных документов само по себе не является основанием для сноса строящегося объекта недвижимости при отсутствии данных, свидетельствующих, что именно этим постройка нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц.
В нашем случае права и интересы Дмитрия Никитина затронуты не были, и суд отказал ему в иске о сносе дома. В то же время Надежде Федоровой было рекомендовано устранить выявленные недостатки постройки путем переустройства ее конфигурации и установления по краю ската крыши стоков для воды и снегозадерживающих заграждений.
Управление рекомендует, прежде чем приступать к строительству дома, бани или даже сарая на своем участке, необходимо ознакомиться с градостроительными нормами, чтобы избежать судебных споров с соседями.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *