При закладке овощей в погреб будьте осторожны!

В связи с произошедшей 29 августа трагедией в д. Первое Семеново Цивильского района (во время закладки картофеля на зимнее хранение в подвал угарным газом отравились с летальным исходом 4 человека) Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям напоминает о мерах безопасности при пользовании погребами и подвалами.
Необходимо знать, что в закрытых заглубленных помещениях возможно скопление природных газов из грунта в опасных концентрациях, что может вызвать отравление, возгорание, взрыв, ожоги и смерть человека. Недопустимо посещение погреба в одиночку, обязательно один человек должен находиться снаружи, чтобы и при необходимости оказать помощь или сообщить в службу спасения.
Перед закладкой овощей и продуктов необходимо открыть погреб или двери гаража, не входить туда сразу, проветрить помещение 2-3 часа. Нельзя зажигать свет или спички. После просушки погреба, протапливанием углями в нём может скопиться угарный газ, в этом случае надо проветрить погреб в течение суток.
Если у вас появились признаки отравления (тошнота, головокружение, шум в ушах), надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух. При потере сознания необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной (поясной) ремень. При необходимости дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, с интервалами 1-2 минуты и затем дать выпить крепкого чая или кофе.
Если у пострадавшего после отравления газом наблюдается слабое и неровное дыхание, то следует немедленно начать делать искусственное дыхание и срочно вызвать скорую помощь.
Во всех случаях пострадавший должен быть направлен в больницу.
ГКЧС Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *