Горе-родители, или как семья дом продавала

В одном из районов нашей республики молодая семья решила продать дом с земельным участком и перебраться жить в райцентр. При подготовке документов для продажи обнаружилось, что без разрешения органов опеки переход прав по такой сделке в Росреестре не зарегистрируют. И земля, и дом были оформлены на маленьких детей по ½ доле. От имени 13-летней Кати и 8-летнего Максима доверенным лицом выступил папа. Он обратился в администрацию, убедил, что семья намерена купить квартиру в райцентре и жить там долго и счастливо. Опека разрешение на продажу недвижимости малолетних дала, но с условием! Родители обязаны перечислить денежные средства, полученные от продажи дома и участка, на счет детей в равных долях. Эти деньги должны были пойти на улучшение жилищных условий детей.
Окрыленные тем, что разрешение получено, родители оформили с покупателем договор купли-продажи. Он перечислил на счета детей деньги, а затем все участники сделки обратились в Росреестр за переходом прав. Но во время правовой экспертизы документов государственный регистратор обнаружил, что и дом, и участок были проданы за три тысячи рублей! Именно эта сумма была указана в договоре и перечислена в равных долях детям. Какую недвижимость можно купить для ребенка за 1500 рублей?
Заместитель Управления Росреестра по Чувашии И. Пудова: «Родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по продаже, в том числе обмену или дарению имущества детей, влекущих уменьшение имущества малолетних. Кроме того, согласно статье 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. По конституции родители обязаны заботиться об условиях жизни детей. В указанном случае, родители поступили противоправно, так как невозможно приобрести жилье на сумму, полученную детьми от продажи их имущества. Они остались фактически без ничего. Мы отправили запрос в администрацию, где указали на совершенные действия родителей, и администрация отозвала свое разрешение на совершение такой сделки».
Вполне возможно, что родители не хотели всю сумму от продажи дома и земли перечислять на счета детей, чтобы потом не возиться с их получением в банке. Только такая экономия времени обернулась для них отказом в регистрации прав и потерей денег за уплату госпошлины и, возможно, услуг риэлтора за составление договора.
В Росреестре предупреждают, что при совершении сделок с имуществом несовершеннолетних, правовая экспертиза проводится особенно тщательно, направляются запросы во все инстанции с целью защитить имущественные права несовершеннолетних детей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *