В день 99-летия Шумерля получила шикарный подарок

19 сентября после реставрации открылась для прихожан городская мечеть.

Впервые шумерлинская мечеть, возведенная силами местных жителей без особых изысков, распахнула двери 19 лет назад. В 2014 году уроженец Шумерли, общественно-политический деятель Руслан Махмутов выступил с инициативой реставрации здания и в течение года курировал и финансово поддерживал реставрационные работы. И вот спустя год мечеть обрела новый вид. Внутри появился новый класс для религиозных курсов, зал для собраний, комнаты для омовения, обновлен второй, молельный, этаж, заменены коммуникации, проведен интернет. Полностью изменился внешний облик мечети – фасад украшен восточным орнаментом, крышу венчает купол голубого цвета, поменялось местоположение минарета.

В торжественной церемонии открытия этого религиозно-образовательного и культурного центра шумерлинских мусульман приняли участие муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ  Альбир Крганов, руководитель департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики администрации Президента РФ Евгений Ерёмин, председатель правления Евразийского содружества Руслан Махмутов, его советник, дипломатический деятель Константин Петриченко. Также на открытии мечети присутствовали духовные лидеры мусульман и общественные деятели из Чувашии, Пензенской области, Мордовии, других регионов России, представители Минкультуры Чувашии, Национально-культурной автономии татар в Чувашии, чеченской диаспоры, глава администрации Шумерли Александр Зиновьев, православный священник иерей Дмитрий Нестеренко.

И светские гости, и духовенство в своих выступлениях отмечали особую роль религии в жизни многонационального российского общества и выражали надежду, что с появлением в мечети комфортных условий значительно увеличится число прихожан. В Чувашии уже построено около 50 мечетей, а когда-то их было всего две, сообщил Альбир Крганов. Он также отметил, что в России, и в республике в частности, традиционно доброе отношение и внимание государства ко всем конфессиям, и такая стабильность в межнациональных и межконфессиональных вопросах служит доказательством правильности выбранного руководством России курса  на возрождение духовно-нравственных ценностей и национальных культурных традиций.

Непосредственно о роли традиционных религий в сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей в обществе шла речь на мероприятии в форме круглого стола, состоявшемся в гимназии № 8 после церемонии открытия мечети. Его участники делились мнениями по многим темам, от политической ситуации в арабском мире и псевдотолерантности западноевропейского общества до вопросов образования и религиозного просвещения молодых россиян. О сотрудничестве школ с религиозными учреждениями в Шумерле присутствующим рассказала заместитель главы администрации города — начальник отдела образования Лариса Осипова, отметив положительное влияние на воспитание подрастающего поколения реализации проектов православной церкви, мусульманского прихода, детских и молодежных объединений. Несомненно, гостям из других регионов страны была интересна информация об экспериментальном курсе «Основы религиозных культур и светской этики» в школах и  проекте по апробации модели духовно-нравственного воспитания средствами православной культуры в дошкольных учреждениях Шумерли.

Вывод по итогам дискуссий круглого стола напросился сам собой: неважно название религии, главное — заложить в детях, да и во взрослых людях, стремление созидать, а не уничтожать ценности, уважение к старшим, к собственным истокам и к традициям соседних народов, положительное отношение к браку и институту семьи. Ведь именно об этом гласят основные заповеди мировых религий.

Н. Игнатьева.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *