Земский доктор должен прийти и в малые города

Такое предложение было высказано экспертом Общероссийского народного фронта из Республики Тыва на прошедшем в Москве форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», в котором приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Провести мероприятие, посвященное обсуждению актуальных проблем и перспектив развития системы здравоохранения, поручил Президент, лидер ОНФ Владимир Путин.
В первый день форума работали пять тематических площадок и был представлен общественный доклад ОНФ по вопросам здравоохранения, где активисты Народного фронта представили взгляд на плюсы и минусы отечественного здравоохранения со стороны рядовых граждан страны. Во второй день прошло пленарное заседание, на котором присутствовал Владимир Путин.
По мнению эксперта, врача по профессии, программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в этом году не дает тех результатов, как планировалось. Отчасти это происходит из-за того, что в село не хотят ехать молодые специалисты и специалисты среднего возраста, поскольку там нет современной инфраструктуры для работы и проживания. С 2015 года в программе могут участвовать врачи в возрасте до 45 лет, то есть возрастной порог был увеличен на 10 лет. Однако привлекать врачей в сельскую местность, как отмечается в программе «Земский доктор», становится всё сложнее с каждым годом. Не менее острая проблема с дефицитом кадров первичного звена ощущается в малых городах и рабочих посёлках, посёлках городского типа, отметил эксперт ОНФ. Малым городом считается населённый пункт с численностью населения не более 50 тыс. человек. В России таких примерно 800, в них живут 20 млн. россиян (15 % населения страны). Малые города сегодня «вымирают»: там происходит сокращение населения — в целом примерно на 3 % в год. В значительной степени это связано с неудовлетворительными условиями жизни, в том числе с доступностью и качеством медицинской  помощи. Более того, сохраняется негативная тенденция — малые города всё больше отстают по качеству и уровню жизни от среднероссийских показателей.
Все предложения по итогам форума представлены главе государства.
Пресс-служба ОНФ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *