Впереди — снова... лето

Летняя оздоровительная кампания 2015 года прошла в Шумерле на хорошем уровне. Такое мнение высказали участники заседания городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи. Самым главным показателем здесь является оздоровительный эффект, который рассчитывается по загородным лагерям. А он, по данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Шумерле, составил 95,9 %, не снизившись по сравнению с прошлым годом и на 3 % превысив среднереспубликанскую планку.
Загородный лагерь «Соснячок» все четыре смены находился под пристальным контролем специалистов Роспотребнадзора, и, конечно, без замечаний и выдачи предписаний тут не обошлось – были претензии в отношении пищеблока, территории артезианской скважины. Однако все замечания были устранены в предписанные сроки.
За сезон в «Соснячке» отдохнули 446 детей, из них 222 юных шумерлинца. И 5-разовое питание, и условия проживания, и серьезный подход к охране лагеря, и обслуживающий детей персонал в целом удовлетворили детей и родителей. Хотя, конечно, проблемы были и еще могут возникнуть в следующем году. Например, с подбором педагогических кадров и технического персонала. Трудности с первой категорией понятны – учителям городских школ тоже нужен отдых после учебного года, ведь работа даже в загородном лагере требует ответственности и напряжения сил. А со второй… Как пояснила директор Центра занятости населения Т. Феклистова, желающих идти на временную работу да с маленькой зарплатой практически нет, даже среди официальных безработных. Чтобы следующим летом избежать подобного, комиссия вынесла решение усилить информационную работу с педвузами близлежащих регионов, не ограничиваясь только Чувашией, и рассмотреть возможность софинансирования из бюджете города затрат на зарплату техперсонала.
Кстати, в 2015 году на финансирование мероприятий летней оздоровительной кампании было потрачено 7,9 миллиона бюджетных рублей, из них более 1 миллиона пошли на питание в пришкольных лагерях, 2 миллиона – на развитие материально-технической базы «Соснячка», 3,5 миллиона – на приобретение путевок в загородные лагеря. Основная масса родителей приобретали путевки за 30 % стоимости.
Что касается пришкольных лагерей, то они, несмотря на возникшие в конце мая проблемы с организацией питания, функционировали без сбоев, в них отдохнули в первую смену 725 школьников. Около 400 детей были охвачены организованным отдыхом других форм (военные сборы, палаточный лагерь и др.).
По итогам совещания комиссия приняла ряд решений, над которыми предстоит начать работать совсем скоро, несмотря на зимний период. Роспотребнадзор уже довел до администрации города и лагеря «Соснячок» плановое задание на 2016 год по оздоровительной кампании. В нем 8 важных пунктов, контроль за исполнением которых будет весьма жестким. Исполнено задание должно быть к 20 апреля 2016 года.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *