Большое сердце хрупкой женщины

Душевного тепла этой маленькой женщины с большим добрым сердцем хватает на всех. На родных, к которым она спешит по первому зову, искренне радуясь белым полосам жизни и огорчаясь их неудачам. На подруг, с которыми вот уже несколько десятков лет разделяет и горе, и радость. На соседей, которые тоже всегда могут рассчитывать на помощь отзывчивой женщины…
Анна Николаевна Карнаушенкова приехала в наш город в середине пятидесятых в составе группы из двадцати пяти человек, направленных на три месяца работы в Шумерлинский деревообрабатывающий комбинат. В то время у молоденькой девушки из Вологодчины был диплом об окончании целлюлозно- бумажного техникума и два года работы лаборантом на целлюлозно-бумажном комбинате.

Судьба распорядилась так, что трехмесячная работа растянулась на годы, а маленький городок на Суре стал частью ее жизни. В Шумерле Анна Николаевна встретилась со своим будущим супругом Виктором Петровичем. Молодые люди познакомились в феврале, а уже в апреле зарегистрировали свои отношения. Они работали на одном предприятии. Он – столяром в цехах №№ 6, 9. Она начинала работать инженером-химиком, затем занимала должность заместителя начальника и в течение 21 года — начальника центральной заводской лаборатории комбината автофургонов. За годы своей работы А.Н. Карнаушенкова не раз награждалась грамотами и благодарностями различных уровней. В копилке ее многочисленных наград – медаль «Ветеран труда», юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Анна Николаевна, получив статус пенсионера, была не готова совсем отказаться от трудовой деятельности. И на смену заводской проходной пришло образовательное учреждение – устроилась работать гардеробщицей в гимназию № 8, добавив 15 лет стажа к уже имеющимся 30.
Какая же беспокойная душа – Анна Николаевна! Застать дома ее крайне сложно. Помимо «благотворительной деятельности», она охотно откликается на приглашения поучаствовать в том или ином мероприятии, которые регулярно поступают от Совета ветеранов города, круглый год посещает бассейн, а зимой встает на лыжи… Впрочем, это совсем не удивляет! Разве может быть иначе в судьбе человека, который однажды взял курс на активную жизненную позицию и уверенно ему следует. Вот лишь малая толика ее активной деятельности: была председателем первичной организации «Красный крест», рационализатором, пропагандистом системы экономического образования.
Основную работу и общественную нагрузку Анна Николаевна успешно совмещала со своей главной «профессией» — быть мамой. Супруги Карнаушенковы воспитали прекрасных сыновей, которые полностью оправдали их надежды. Оба закончили Одесское мореходное училище. Только факультеты выбрали разные. Сергей предпочел судоводительный факультет. Он – капитан дальнего плавания. А Владимиру оказался ближе электромеханический.
Добившись профессиональных успехов и устроив свою личную жизнь, сыновья не забывают о маме, овдовевшей 27 лет назад и вынужденной жить далеко от них. Мама – первая, кому они звонят, возвратившись на берег или отправившись в очередное плавание. Не забывают о бабушке и внуки Юлия, Виктор и Маша. А еще у Анны Николаевны есть любимая правнучка — Полинка в этом году пошла во второй класс.
Трудно поверить в то, что эта энергичная женщина 14 сентября отмечает 80-летний юбилей. В этот день она наверняка услышит немало добрых и вполне заслуженных слов в свой адрес. От родных, коллег, соседей, просто знакомых. Но самые дорогие ее сердцу поздравления и пожелания прозвучат из украинских Ильичевска и Винницы. Там живут ее дети и внуки, а вместе с ними — частичка ее большого сердца.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *