Жители сразу трех районов лично пообщались с временно исполняющим главы Чувашии Михаилом Игнатьевым

Обратиться к руководителю региона лично. Такой шанс получили жители сразу трех районов Чувашии: Алатырского, Порецкого и Шумерлинского. Временно исполняющий обязанности главы Михаил Игнатьев накануне объехал всю юго-западную часть республики, чтобы выяснить, чем живет местное население.

Республиканский детский противотуберкулезный санаторий в Алатырском районе открыли 9 лет назад, и с тех пор каждый год здесь проходят лечение и профилактику около пятисот юных жителей Чувашии. Им приходится жить в палатах от трех до девяти месяцев. Больные туберкулезом должны еще и хорошо питаться, поэтому большое внимание здесь уделяют качеству пищи. Кормят 6 раз в день, в приготовлении блюд используют высокобелковые продукты.

— Все съедаете?- спросил ребят Михаил Игнатьев.

— Да.

— Овощи, соки, все дают.

— Йогурты всякие...

— Или не хватает?

— Хватает. На полдник йогурт дают, на ужин плов.

Санаторий предназначен для детей всех возрастов. С дошколятами и учениками младших классов учителя занимаются прямо здесь. Ребята постарше ходят в школу в село. Учатся они во вторую смену.

— Дети у нас находятся не больные. Дети получают химиопрофилактику. С высоким показанием манту и диоскин-теста. И после получаемого лечения манту нормализуется. Часто бывает такое, — рассказывает заведующая фтизиатрическим отделением Республиканского детского противотуберкулезного санатория «Чуварлейский бор» Наталья Ермакова.

Туберкулез — заболевание коварное. Бывает, что однократного лечения не хватает, и дети вынуждены возвращаться сюда снова. Некоторые по 5-6 раз. Чтобы ребятам не было скучно, Михаил Игнатьев порекомендовал главврачу обустроить поблизости футбольное поле. И даже место для него присмотрел — пустырь за корпусом:

— Тут же земля песчаная, эти блоки все убрать, вычистить. И футбольное поле хорошее сделать. Тут же песок.

– Логично.

В этот день Михаил Игнатьев осматривал не только пустыри Алатырского района, но и земли сельхозназначения. Он заглянул на территорию филиала «НДН Агро». Компания в нашей республике работает всего третий год, однако, постоянно наращивает объем посевных площадей, урожая и прибыли.

— Рапс начали убирать. Убираем яровую пшеницу. Порядка 25 центнеров с гектара урожайность сейчас. По сравнению с прошлым годом процентов на 50 больше, — говорит руководитель Алатырского филиала ООО «НДН Агро» Геннадий Костин.

Однако не все безоблачно у аграриев Алатырского района. Сушка зерна в нашей республике по сравнению с соседними обходится очень дорого.

— 1 процент сушки в Мордовии 41 рубль, в Помарах, Йошкар-Оле 85, а у нас по Чувашии 135 рублей.

— Возьму под контроль этот вопрос, посмотрю, — пообещал врио главы Чувашии Михаил Игнатьев. — Покопаются экономисты в этих расчетах. Они не должны перегибать палку. Там никакой прибыли не должны закладывать.

Неспокойно живется и аграриям Порецкого района. Сложно сегодня сельхозтоваропроизводителям находить общий язык с банками. Так, например, Николай Холоднов несколько лет назад взял кредит для СПХ, в котором работал председателем. Банк настоял, чтобы Николай Тимофеевич выступил еще и как поручитель.

— Если планируешь взять кредит, банк требует, чтобы выступили поручителями руководитель и главный бухгалтер. Иначе они не дают кредит. А без них сельское хозяйство существовать не может, — замечает бывший председатель СПХ им. В. И. Ленина Николай Холоднов.

Через несколько лет Николай Холоднов вышел на пенсию. Новый председатель кредит выплачивать перестал. И суд наложил арест на имущество СПХ, а также бывшего руководителя. Таких историй по стране много, говорит сельчанин, и ситуацию надо менять. Михаил Игнатьев обещал посодействовать. Встреча с аграриями Порецкого района прошла на территории рыбхоза «Киря». Здесь выращивают карпов. В прошлом году выловили 90 тонн. В этом году планируют сто. Глава региона признался, что в рыбхозе он впервые, и решил не уезжать с пустыми руками.

— Раз рыбу увидел, штучки три надо купить для дома. У меня рука легкая, чтобы у вас продажи больше были.

В этот же день временно исполняющий обязанности главы Чувашии встретился с ветеранами Алатырского района, заглянул на конференцию женщин в Порецком и пообщался с активом Шумерлинского района. На встречах местные жители смогли выяснить, когда в их населенных пунктах отремонтируют дороги, кто вправе получать те или иные льготы и узнать, каким Михаил Игнатьев видит дальнейшее развитие республики.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *