Будем действовать — появится результат

Не прошло еще и двух месяцев, как А.Г. Зиновьев возглавил администрацию Шумерли. Однако за это время новый глава успел достаточно хорошо познакомиться с городом и горожанами — в его плотном графике почти ежедневно значатся встречи с жителями того или иного микрорайона, с коллективами организаций и предприятий. В ходе такого живого общения четко вырисовываются проблемы, волнующие шумерлинцев, высказываются полезные советы и конструктивные предложения. 
По итогам прошедших встреч в администрации города провели анализ, позволивший выявить наиболее проблемные вопросы в конкретном микрорайоне. Этот анализ, по мнению А.Г. Зиновьева, должен стать настольным руководством к действию каждого чиновника администрации.
Какие же действия планируется предпринять или уже предприняты, чтобы снизить градус социального самочувствия шумерлинцев? Какие направления работы новый глава поставил
в приоритет на ближайшую перспективу? На эту тему мы и побеседовали
с Александром Геннадьевичем в преддверии 99-летия города.

 

Корр.: Александр Геннадьевич, Вам поступило около 1300 проблемных вопросов, жалоб и предложений от горожан, с которыми Вы уже успели встретиться. Предположу, что основные беды Шумерли, озвученные людьми, — это дороги и наше жилищно-коммунальное хозяйство. Так?
— Да, не ошиблись. Вопрос плохого состояния дорог и необходимость их ремонта и строительства звучал в каждом четвертом обращении. Протяженность дорог на территории города составляет 100,54 км, почти половина из них — с твердым покрытием. В 2015 году завершается реконструкция дороги по улице Дзержинского протяженностью 2 км на сумму 45,5 миллиона рублей, выполнялись работы по реконструкции дороги по улице Заводской, строительство дороги по улице Лермонтова протяженностью 1,75 км на сумму 14,8 миллиона рублей. Еще на 13 миллионов рублей отремонтированы автодороги местного значения в границах городского округа. В 2016 году планируется завершить работу по реконструкции дороги по улице Заводской, по строительству дороги по улице Лермонтова; на это потребуется ориентировочно 35 миллионов рублей. Также в планах — капитальный ремонт и ремонт дорог по улицам Интернациональной (от улицы Урукова до улицы Маршала Жукова), Радищева (от улицы Котовского до улицы Гастелло).
Сюда же можно отнести обеспокоенность людей по поводу безопасности дорожного движения: плохого состояния или отсутствия тротуаров, установки дорожных знаков, организации автобусного движения. Могу сообщить, что на сегодняшний день проводится инвентаризация дорожных знаков, после чего будет объявлен аукцион на их приобретение на сумму 300 тысяч рублей. Установка дорожных знаков запланирована в октябре текущего года. Также администрация города рассматривает вопрос о введении дополнительных маршрутов по улице Горького и в залинейной части Шумерли. Здесь нужно понимать, что автобусы должны ездить по дорогам, соответствующим ГОСТу и установленным требованиям, должны быть определены и обустроены места остановочных павильонов и карманов в местах остановок общественного транспорта, составлен паспорт маршрута. Только после проведения всех этих мероприятий будет объявлен конкурс на маршруты.
Корр.: А что шумерлинцы говорили Вам о многострадальной «коммуналке»?
— Здесь спектр вопросов очень широк – от благоустройства территории до капитального ремонта и жалоб на управляющие компании. Если разделить на блоки, то получится, что больше всего людей волнуют проблемы с освещением улиц, отсутствие детских площадок и неблагоустроенные дворы.
Администрация уже предприняла некоторые шаги. На сегодняшний день решена проблема с освещением поселка Лесного силами МУП «Шумерлинские городские электрические сети» (установлено 3 светильника на опорах), решается вопрос по восстановлению освещения на улицах Красноармейской, Комсомольской, по проезду Мебельщиков, переулку Банковскому. Что касается благоустройства дворовых территорий, то по муниципальной программе капитально отремонтированы 4 дворовые территории (улица К. Маркса, 21; улица Интернациональная, 18; улица Маршала Жукова, 18; улица Ломоносова, 58) на сумму 2,15 миллиона рублей. Кроме того, частично снята многолетняя проблема с подтоплением дворовой территории дома № 4 по улице Пролетарской. Совместными усилиями МУП «Коммунальник», ООО «Система управления» и индивидуального предпринимателя Е.М. Прониной были проведены работы по расчистке дренажного колодца. Сейчас ищем решение, чтобы снять проблему с подтоплением дворовой территории дома № 21 по улице К. Маркса. В следующем году работы по капитальному ремонту дворовых территорий будут продолжены.
Теперь о детских площадках. В августе закуплены 3 детские площадки на общую сумму 500 тысяч рублей. Они установлены в поселке Лесном, в районе двухэтажной застройки Верхнего поселка (улицы Халтурина, Островского) и на «Камчатке» (Коммунальная, дом № 21). Всего на территории города установлено 19 детских площадок из 115 требуемых.
Кроме вышеперечисленного, тревогу шумерлинцев в преддверии холодов вызывает состояние многоквартирных домов, теплотрасс. За истекший период года управляющими организациями был проведен текущий ремонт (как полный, так и частичный) крыш: ООО «Система управления» — дом № 3 по улице Пролетарской, дом № 36 корпус 1 по улице Ленина, дома №№ 4, 16 по улице Горького, дом № 47 по улице Сурской; ООО «Коммунальник» — дом № 20 по улице Щербакова, дом № 7 по улице Октябрьской; ООО «Наш дом» — дома №№ 13, 15, 23 по улице К. Маркса, дома №№ 13, 18, 26 корпус 1 по улице Ленина, дома №№ 4, 10 в поселке Лесном, дом № 5 корпус 1 по улице Мира, дом № 7 по улице Чайковского, дома №№ 30, 59 по улице Щербакова. В соответствии с краткосрочным планом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Шумерле в 2015—2016 годах запланировано проведение капитального ремонта кровли, включая капитальный ремонт системы вентиляции, следующих многоквартирных домов: №№ 10, 25 по улице Пушкина, № 23 по улице Урукова, № 21 по улице Октябрьской, № 18 по улице Маршала Жукова, № 5 по улице Ленина, № 10 по улице Октябрьской, № 4 по переулку Банковскому, на общую сумму 9,7 миллиона рублей. Постановление об утверждении краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на территории Шумерли в 2015 году, включенных в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, было подписано мною 29 июля. В краткосрочный план капремонта было включено 35 многоквартирных домов. При формировании краткосрочного плана учитывалось техническое состояние многоквартирных домов, ранее проведенные капитальные ремонты, а также мнения собственников помещений по составу работ, отраженные в протоколах общих собраний. В ходе формирования краткосрочного плана на 2015 год по некоторым многоквартирным домам сроки проведения капитального ремонта были перенесены на более поздние в связи с ранее проведенными капитальными ремонтами либо включены дополнительные виды работ, не предусмотренные Республиканской программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, либо сроки проведения капитального ремонта перенесены на 2015 год с более поздних периодов в связи с изношенностью элементов и инженерных систем многоквартирных домов.
Вообще, подготовка к осенне-зимнему сезону в городе осуществляется по утвержденному Плану мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему
периоду 2015—2016 гг. На сегодняшний день из запланированных 46,4 км теплотрасс отремонтировано около 24. Низкий процент готовности связан с тем, что незаконченными остаются работы по изоляции теплотрасс, которые запланированы на сентябрь. К 1 октября работы должны быть выполнены на 100 процентов.
К отопительному периоду должна быть подготовлена и котельная ООО «Строитель», которая прекратила деятельность по теплоснабжению с мая текущего года. На сегодняшний день между МУП «Теплоэнерго» и ООО «Строитель» заключен договор аренды котельной. «Теплоэнерго» ведет там ремонтные работы, по окончании которых будет восстановлено горячее водоснабжение микрорайона. В целом по городу скажу, что горячая вода в настоящее время подается от всех котельных МУП «Теплоэнерго».
Корр.: Жители отдаленных от центра города микрорайонов часто жалуются на скудность инфраструктуры – мало или вовсе нет магазинов, мастерских, аптек. Особенно актуально последнее.
— Несомненно, для пожилых и маломобильных групп населения шаговая доступность объектов торговли, здравоохранения важна. На встречах с жителями поселков Палан и Лесной, залинейной части города не раз звучала просьба открыть на той территории хотя бы аптечный пункт. Но, к сожалению, не всё так просто. Открытие аптечного пункта — сложное мероприятие. Нужны: помещение, которое отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, соответствующее оборудование и квалифицированный кадровый состав фармацевтов. К тому же аптечные пункты предлагают лекарства в основном дорогостоящие, так как за счет продажи только жизненно важных лекарственных препаратов затраты на содержание аптечного пункта не окупятся. Таково мнение представителей аптечной системы Шумерли. Да и по плотности населения Палан, Лесной и залинейная часть – районы малочисленные, и в основном жители работают в городе. По пути домой практически каждый из них, покупая продукты, имеет возможность купить и лекарства в аптечных пунктах. Только в центре города их количество достигает 10.
Корр.: Возвращаясь к теме благоустройства города, стоит добавить про бродячих собак, угрожающие упасть на кого-нибудь засохшие деревья, несанкционированные свалки…
— И эти проблемы население поднимает. У города уже наработан опыт сотрудничества со специализированной организацией АО «Спецавтохозяйство» из Чебоксар по отлову безнадзорных животных. Вот и сейчас ведется работа по заключению договора. Что касается спила аварийных деревьев, то заключен муниципальный контракт на 13 деревьев, 6 деревьев спилены. Администрацией заключен муниципальный контракт на выполнение работ по санитарной очистке территории города, согласно которому регулярно убираются очаговые точки образования несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Ведется работа по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов с территории частного сектора. За лето к числу сознательных горожан, не желающих видеть у своих палисадников горы мусора, присоединились еще 4 улицы, так что на сегодня организованно мусор вывозится с 24 улиц частного сектора. Надеюсь, к ним присоединятся и другие.
Вообще, я рад, что шумерлинцы столь активно вступили в диалог со мной, высказывают наболевшее. Администрация постарается сделать все возможное, чтобы искоренить в Шумерле как можно больше застоялых проблем. Конечно, при поддержке самих горожан. А желание изменить город к лучшему у шумерлинцев чувствуется огромное. Значит — за дело!
Записала Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *