«Большой педсовет» обозначил приоритеты

Тема профессиональной социализации школьников и молодежи в условиях малого города стала основной на августовской конференции работников образования. Традиционный «большой педсовет» прошел в Шумерле 25-26 августа.

Первый день более 150 участников конференции провели на секционных занятиях и мастер-классах в Шумерлинском политехническом техникуме. Педагоги техникума познакомили своих коллег из других образовательных учреждений с опытом профориентационной  работы, работы по реализации технологии посредничества, волонтёрства в образовательном процессе, по формированию культуры здорового образа жизни, по гражданско-патриотическому и правовому  воспитанию студентов, а также представили материалы по организации производственных практик студентов техникума. Для воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальных классов и технологии мастер-классы провели педагоги Центра детского творчества.
Во второй день в школе № 3 состоялась пленарная часть конференции, в которой приняли участие министр экономического развития республики В. Аврелькин, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Г. Матвеев, глава Шумерли С. Яргунин, депутаты городского Собрания, сотрудники городской администрации, отдела образования, руководители и работники образовательных учреждений, представители родительской общественности, предприятий и организаций, члены общественных организаций, ветераны педагогического труда. Именно ветеранов первыми зал стоя благодарил аплодисментами, цветами и теплыми словами. Вторыми стали сами шумерлинские педагоги и родители, которые во взаимодействии с градообразующими предприятиями, предпринимательским сообществом смогли в срок подготовить учреждения образования к новому учебному году. Как позже сообщила в своем выступлении зам. главы администрации города – начальник отдела образования Л. Осипова, кампания по приемке школ и детсадов этим летом прошла трудно. Причина банальна – нехватка бюджетных средств на мероприятия по подготовке учреждений к учебному году. Муниципальная система образования является самой крупной (57,1 %) расходной статьей городской казны, средств на удовлетворение всё растущих требований к школам и детсадам не хватает — на их подготовку к учебному году было выделено всего около 300 тысяч рублей. Но сумма утроилась благодаря вливаниям из так называемых внебюджетных источников, коими выступают спонсоры, шефы, родители.
Эту «школьную арифметику» участники конференции узнали позже, а вначале глава республиканского Минэкономразвития рассказал аудитории об успехах, достигнутых в Чувашии за последние 5 лет в сфере образования. В. Аврелькин отметил, что за пятилетку расходы на образование увеличились в 1,8 раза, достигнув в 2014 году 15 млрд. рублей, или 31,2 % от объема консолидированного бюджета республики, на создание современных условий в школах потрачено более 6 млрд. рублей, построены десятки детсадов. Цель всего этого – воспитать и научить юное поколение быть конкурентоспособным, экономически эффективным для республики. И здесь особая роль отводится профессиональному самоопределению детей и подростков, правильному ориентированию их в мире профессий.
По словам министра, курирующего промышленность, республика уже несколько лет испытывает острую нужду в молодых специалистах, преимущественно в рабочих и инженерных кадрах. Поэтому педагогам и родителям лучше делать упор именно на такие профессии. «Давайте покажем нашим детям, как можно работать, покажем современные рабочие места! – призвал В. Аврелькин участников педагогической конференции и предложил свою помощь в организации встреч со специалистами, экскурсий на передовые предприятия, лекций для школьников и студентов. Он также напомнил, что в 2015—2016 учебном году приоритет будет отдан предмету «Технология», а значит, школьные кабинеты технологии должны соответствовать требованиям времени.
«Здорово, что педагоги взяли курс на профориентацию. Раньше на выбор профессии школьниками особо не обращали внимания», — с этих слов начал свое выступление председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Г. Матвеев. Он с удовлетворением отметил результаты работы с молодыми людьми по ориентации их на профессию военного летчика. Так, в прошлом учебном году из 374 первокурсников Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков 12 ребят были из Чувашии, в этом году среди 270 поступивших также есть десяток наших соотечественников, в частности, 1 шумерлинец, на второй курс перешел уроженец Шумерлинского района. Г. Матвеев поблагодарил педагогов за такое многообещающее начало и за проводимую с молодежью военно-патриотическую работу.
От качества образования – к качеству жизни. Такова сегодня стратегия образования. О том, как в нее вписывается профессиональная социализация детей и подростков, рассказала руководитель отдела образования Л. Осипова. Начинаться профориентационная работа должна не в старших классах, а уже в детсадах – в виде экскурсий на доступные для осмотра объекты (стройку, вокзал, почту). Для младших школьников экскурсии необходимо сделать более осознанными – дети должны видеть, где и как работают непосредственно их родители. Все это в идеале будет способствовать тому, что в 9-ом классе школьники уже сориентируются в дальнейшей траектории жизни: продолжать учебу в школе либо получить профессиональное образование. Кстати, последнее девятиклассники стали выбирать все чаще (в 2015 г. 57,3 % 9-классников Шумерли поступили в учреждения НПО и СПО). А старшеклассники и вовсе должны четко представлять свое будущее. Тем более, что десятые классы в школах Шумерли профильные. Школа № 1 выбрала химико-биологический профиль, школа № 2 – социально-экономический, школа № 3 – социально-гуманитарный, школа № 6 – универсальный и гимназия № 8 – физико-химический. С этого года будет опробована новая форма сетевого взаимодействия в рамках профильного обучения. Насколько она эффективна, можно будет сказать не менее чем через год и внести коррективы.
О том, каких результатов уже добились шумерлинские образовательные организации, участникам конференции рассказали их представители. В частности, свое видение работы по профессиональной социализации молодых горожан представили зам. директора по учебной работе школы № 1 Е. Дроздова, директор Шумерлинского политехнического техникума Т. Ларина, директор Центра детского творчества Е. Голованова. Слово от работодателей держала начальник отдела подбора и обучения персонала ОАО «ШЗСА» Н. Герасимова. Все они своими выступлениями подтвердили готовность тесно сотрудничать в рамках единой системы профориентации «детский сад – школа – техникум – работодатель».
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *