Приватизация, расприватизация жилья: плюсы и минусы

Во дворе нашего дома стала невольной свидетельницей разговора двух пожилых соседок. Они обсуждали взносы на капитальный ремонт, коммунальные платежи и налоги за квартиру, которые приходится платить регулярно. Одна соседка жила вместе с детьми и внуками, которые и занимались всеми платежами, а вот вторая была одинокой, и все квитанции оплачивала сама.

«У меня пенсия-то копеечная. Туда заплатила, здесь отдала и все! Жить не на что. Хоть ложись, да помирай. Вот зачем я тогда мужа послушала и квартиру приватизировала, сейчас бы за капремонт не платила и налоги тоже», — жаловалась на жизнь соседка.
«Так говорят можно обратно квартиру государству отдать, тогда и платить за все оно и будет», — подсказала ей собеседница.
Мне стало интересно, сколько человек у нас в республике квартиры обратно государству вернули? И в чем плюсы и минусы приватизации и расприватизации? С этими вопросами я обратилась в Управление Росреестра по ЧР к руководителю Екатерине Карпеевой.
— Обращений, когда граждане хотят вернуть приватизированную ранее квартиру, у нас в республике не много — два, три заявления в год. Причины разные – кто-то устал платить налог за жилье, кто-то захотел приватизировать другую квартиру, а кто-то боится мошенников, – рассказала Екатерина Владимировна.
— А разве приватизация разрешена не один раз в жизни?
— Два раза. Один раз до совершеннолетия и один раз после. Был у нас случай, когда семья приватизировала малосемейку, а когда стало возможным оформить в собственность и комнаты в бывших общежитиях, они о своем решении с приватизацией пожалели. Упускать возможность приватизировать комнату они не хотели. Тогда они расприватизировали первую квартиру, а затем взрослый сын приватизировал ее на себя (так как он участвовал в приватизации еще будучи несовершеннолетним), а комнату оформили на маму.
— В чем разница между государственным жильем и собственностью гражданина?
— Разница очень существенная. Приватизированное жилье можно продать, подарить, завещать, распорядиться им по своему усмотрению. С муниципальной собственностью такие сделки запрещены. Человек пользуется квартирой на условиях социального найма. Проживать в ней он может сколько угодно, в том числе после него могут жить и те, кто в этой квартире был прописан. Только разрешение на прописку необходимо будет получать в муниципалитете, так как квартира будет находиться в муниципальной собственности. Есть различия и по оплате. За частную собственность собственник самостоятельно несет все бремя по содержанию жилья – налог, взносы на капремонт и т.д. Муниципальное жилье налогом не облагается и за капремонт платить не надо. Но придется платить за социальный найм. А он, говорят, с каждым годом становится выше.
Есть у муниципального жилья еще один плюс. Он заключается в том, что имеется потенциальная возможность улучшения или увеличения жилплощади. Такие возможности появляются у нанимателя жилья, к примеру, при расселении ветхих квартир. Так, при отсутствии у гражданина в собственности жилья, если он проживает в ветхой квартире, российские федеральные программы допускают возможность расселения социальных нанимателей на новую жилплощадь. По данной программе новое жилое помещение выдается для проживания граждан, расселенных из ветхого жилья, а площадь предоставляемой квартиры определяется из расчета количества жильцов, которые будут в дальнейший период проживать в данной квартире. Соответственно, можно получить при отсутствии права собственности на имеющееся жилье не только новое, но и существенно большее по площади жилое помещение.
Стоит напомнить, что выселить человека из приватизированного жилья практически невозможно, а из квартиры социального найма могут, если не платить по коммунальным счетам. Выселение происходит через суд. В случае если выселение всё-таки произошло, для проживания предоставляется другое помещение. Был у нас случай в столице, когда мужчина из-за коммунальных долгов лишился трехкомнатной квартиры и был переселен в маленькую комнату в Лапсарах.
— Чтобы расприватизировать квартиру нужно ли уплачивать госпошлину?
— Госпошлину платить не надо. Гражданин обращается в наш орган совместно с представителем администрации и пишет соответствующее заявление. Необходим паспорт, свидетельство на квартиру, договор передачи квартиры в муниципальную собственность, который заключается с администрацией. Сложнее придется, если в квартире несколько собственников. Расприватизация такой квартиры имеет ряд особенностей. Прежде всего, для такой процедуры необходимо получать согласие всех собственников данного жилья. Обязать кого-то из собственников дать такое согласие на расприватизацию квартиры, состоящей в долевой собственности, и, соответственно, отказаться от своих полномочий собственника невозможно, а без этого передать жилье в муниципальную собственность не получится. Если хотя бы один владелец доли не согласен с планируемой расприватизацией, в ней откажут. Если отказываются от доли несовершеннолетние, необходимо согласие органов опеки. При наличии согласия на возврат квартиры в собственность муниципального образования всех собственников долей жилья дальнейшая процедура расприватизации долей проходит в общем порядке.
— В самом начале разговора Вы сказали, что расприватизируют жилье еще и из-за боязни мошеннических действий. А как расприватизация застрахует от мошенников?
— Очень просто. Если ты не собственник этого жилья, то для мошенников совершенно не интересен. Но насколько оправдан такой метод «страхования», не мне судить. У нас в Росреестре сейчас предоставляется такая услуга, которая позволяет избежать сделок с мошенниками. Владелец квартиры пишет специальное заявление о том, чтобы без его личного участия сделки с недвижимостью не совершались. Тем самым он защищает свою квартиру от того, чтобы без его ведома (по доверенности, по поддельным документам) никто ею не завладел.
— До какого срока можно расприватизировать или приватизировать жилье?
— До 1 марта 2016 года. Срок бесплатной приватизации продлили всего на один год. Решался вопрос о том, чтобы сделать расприватизацию бессрочной, но окончательное решение еще не вынесено.
Получив ценную информацию от руководителя Росреестра в Чувашии, я поспешила поделиться ею со своими соседками. Выслушав меня внимательно, моя одинокая соседка сделала вывод, что квартира в собственности – это все-таки лучше.
М. Глухова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *