Михаил Игнатьев: Сделать республику лучше можно только упорным созидательным трудом

Продолжение.
Начало в № 32 от 14.08.2015 г.

– В прошлом году Владимир Путин отметил улучшение демографической ситуации в регионе. Чем это улучшение вызвано?
– Мне очень приятно слышать от гостей Чувашии, что на улицах наших городов и поселков очень много молодых мам с колясками. Все больше становится многодетных семей, в которых воспитываются по трое, четверо и даже пятеро детей.
Это говорит о том, что изначально мы взяли правильный курс на поддержку и защиту материнства и детства в республике. За последние два года мы значительно улучшили демографическую ситуацию. В прошлом году число новорожденных превысило число умерших почти на тысячу человек – лучший показатель среди регионов ПФО. Значит, наши жены не боятся рожать, поскольку уверены в будущем своих детей. А чуткое материнское сердце обмануть невозможно.
В этих условиях своей главной задачей я вижу сделать все возможное и невозможное для того, чтобы с первых дней маленькие жители нашей республики чувствовали себя максимально комфортно. Поэтому государственная политика поддержки и защиты детства в Чувашии будет не только продолжена, но и усилена.
При желании в этом можно долго сомневаться. А можно вспомнить, к примеру, ситуацию с очередями в детские сады, которая была в Чувашии. Чтобы снять социальную напряженность, мы приняли волевое решение. Семьям, где дети от 1,5 до 3 лет не посещали детские сады, с апреля 2011 года выплачивалось пособие в размере 4330 рублей в месяц. Этот проект был реализован в тех муниципалитетах, где наиболее остро стояла проблема нехватки мест в детских садах: в городах Чебоксары, Канаш, Чебоксарском районе. В течение трех лет государственную поддержку получили более 4 тысяч малоимущих семей. На эти цели было направлено более 17 миллионов рублей.
– Сегодня ориентиры в этом вопросе сместились. В Чувашии десятками строятся детские сады…
– Больно было смотреть, когда в 90-е годы садики переоборудовались в магазины, швейные и мебельные мастерские, парикмахерские, склады, пивные… В результате – перенасыщение групп и двадцатитысячная очередь. Сегодня мы все понимаем, что были допущены ошибки при управлении государственным и муниципальным имуществом. Из этой ситуации нужно вынести урок и впредь не допускать просчетов.
В 2012 году в Чувашии был открыт первый за предыдущие десять лет новый детский садик. С тех пор в республике построили и реконструировали 40 детских садов, открыли 20 тысяч дополнительных мест. Обращаю внимание на то, что это не разовая акция, а планомерная работа.
Кроме того, такой подход дал заметный толчок развитию системы современного дошкольного образования в целом. Сегодня во многих детских садах есть современные спортивные, музыкальные залы и интерактивные классы, игровое оборудование, открываются соляные комнаты.
Все новые детские сады оснащаются игровыми автогородками, где дети изучают правила дорожного движения. Как результат, впервые за многие годы сразу два детских сада Чувашии вошли в число ста лучших в России. Но самое главное – наши дети воспитываются на другом уровне: они приобщаются к современным технологиям, достижениям науки и культуры.
Сегодня уже можно говорить о том, что проблема с очередями в детсады уходит в прошлое. Это большое достижение, но еще не успех. Я настаиваю на том, чтобы как можно больше детских садов сегодня соответствовали самым высоким стандартам. Поэтому будет продолжена не только работа по строительству новых детских садов, но и модернизация уже существующих.
– Как Вы в целом оцениваете масштаб и результаты проделанной работы в области здравоохранения?
– Чувашия в последние несколько лет неизменно входит в число лидеров и по выполнению территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи. А какие колоссальные финансовые вливания сделаны в медицину!
Только по программе модернизации здравоохранения Чувашия получила более 4,8 миллиарда рублей. Закуплено современное оборудование, капитально отремонтирована половина больниц республики, строятся новые фельдшерско-акушерские пункты в районах. Как один из результатов – в Чувашии три года подряд наблюдается демографический рост, а Городская детская больница №1 города Чебоксары вошла в ТОП-3 лучших детских поликлиник страны – небывалое событие.
Но в этом вопросе я далек от эйфории. Я тоже бываю в больницах и о существующих проблемах знаю не только как руководитель региона, но и как житель республики. В ближайшие годы нам предстоит решить еще немало задач, в частности, повысить доступность услуг узких специалистов, на бесплатный прием к которым сегодня выстраиваются значительные очереди.
Считаю нормальной ситуацию, когда врачи имеют возможность заработать на хозрасчетной основе, однако нам нельзя забывать, что существуют категории граждан, в силу различных обстоятельств не имеющих возможности оплатить подчас весьма дорогостоящие услуги.
Конечно, люди должны получать достойную зарплату. Но вынужден с сожалением констатировать, что есть врачи, которые пока не оправдывают ожиданий населения. Жители сел и городов нередко жалуются на плохое качество медицинских услуг, порой на откровенную грубость медперсонала.
При всех положительных изменениях в отрасли, в этой части представителям нашего здравоохранения еще есть куда расти. С себя как Главы республики ответственности тоже не снимаю. И министр, и руководители, и персонал лечебных учреждений – каждый несет свою долю ответственности. Будем исправлять ситуацию. Где-то достаточно и профилактических мер, а где-то, скорее всего, необходимо даже хирургическое вмешательство. Обещать, что положение дел поправим очень быстро – за месяц, полгода – не могу, но в следующие пять лет ситуация с медициной у нас должна очень серьезно измениться к лучшему.
Жилье
становится доступным
– Чувашия неизменно входит в число лидеров строительной отрасли. Но времена меняются. Сегодня необходимо строить не просто много, но еще и дешево. Как Чувашия справляется с этой задачей?
– Начну с цифр. За последние годы введено в эксплуатацию 1986 квартир государственного жилищного фонда Чувашской Республики общей площадью более 106 тыс. квадратных метров, в которых проживают более пяти тысяч человек. Стоимость аренды здесь в два – три с половиной раза ниже, чем на потребительском рынке. Все зависит от размеров жилой площади, количества комнат в квартире.
Принята нормативно-правовая база, позволяющая жильцам выкупать квартиры госжилфонда, и все средства, вырученные от их продажи, будут направлены на строительство нового жилья по этой программе.
Отмечу, что квартиросъемщиками в государственном жилищном фонде Чувашской Республики являются работники бюджетной сферы, молодые семьи, молодые специалисты – люди, наиболее нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
В создании Государственного жилищного фонда республика стала первопроходцем. Наш опыт сокращения количества очередников показался интересным и другим регионам России, которые взяли его на вооружение.
Кроме того, республика продолжает участие в федеральной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году новые квартиры в рамках программы получат еще почти три тысячи человек. Всего за последние годы мы смогли капитально отремонтировать 1698 многоквартирных домов, а также переселить из аварийного жилья около десяти тысяч жителей Чувашии.
Уже совсем скоро жителям республики будут доступны квартиры, построенные по программе «Жилье для российской семьи». За два года в рамках программы у нас появится около 210 тысяч квадратных метров жилья для почти пяти тысяч семей. Что немаловажно, стоимость одного квадратного метра не будет превышать 35 тысяч рублей.
Я обращаю внимание на тот факт, что Чувашия одной из первых в стране будет участвовать в этом проекте.
Не секрет, долгое время Чувашия ассоциировалась именно с высокими темпами строительства жилья. Можно сказать, что это одна из традиционных для экономики республики отраслей, настоящий локомотив для развития экономики республики. Ведь каждый рубль, вложенный в строительство, приносит до десяти в смежных отраслях. В последние годы мы стабильно сохраняем лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на душу населения. Сегодня этот показатель составляет 0,7 квадратного метра на одного человека.
– С жильем была связана одна из самых острых проблем республики – ситуация с обманутыми дольщиками…
– Решение этого вопроса – еще один позитивный опыт, который сегодня транслируется в другие регионы страны. На начало 2010 года обманутых дольщиков в республике насчитывалось почти 800 человек, за многими из которых стояли еще и их семьи.
Сказать, что было нелегко – значит ничего не сказать. Люди, мечтая о новом жилье, вложили сотни тысяч рублей, кто-то отдал все, что у него было, кто-то брал в долг, а в результате ноль – не получили ничего!
Понятно их эмоциональное состояние, и вести разговор на встречах с ними было очень не просто. Так же непросто было найти выход из положения. Подобная ситуация в нашем законодательстве до сих пор не прописана. Пришлось изобретать варианты, которые позволили бы решить эту проблему, и они были найдены. Сегодня большинство пострадавших от недобросовестных застройщиков уже получили новое жилье, оставшаяся часть справит новоселье до конца 2015 года. Хочу подчеркнуть, что если бы тогда, пять лет назад, мы настояли на слепом следовании закону, скорее всего, решение этого острого вопроса так бы и не сдвинулось с мертвой точки.
На ошибках учатся, и отныне нужно крайне внимательно относиться к рынку недвижимости, строительства жилья, чего я требую от соответствующих ведомств и администраций муниципальных образований.

SONY DSC

 

Комментарий в тему

 

Елена Трибунская, мама пятерых детей:
— Интервью Михаила Игнатьева очень ёмкое, содержательное, охватывает практически все сферы жизнедеятельности. В нем подведены определенные итоги, отмечены направления, в которых нужно двигаться дальше.
Что в нем наиболее близко мне? Радует, что в последние годы демографическая ситуация в Чувашии улучшается: детей рождается больше, увеличивается и число многодетных семей. Будучи мамой пятерых детей, могу сказать, что семья обязательно должна быть большой, именно в таких семьях дети вырастают дружными и общительными, с детства привыкают к взаимопомощи.
На мой взгляд, повышению рождаемости способствовала и политика государства, направленная на поддержку и защиту материнства и детства. Это и предоставление материнского капитала за рождение второго и последующих детей, и республиканский семейный капитал, и предоставление земельных участков многодетным семьям. Наша семья также ощутила эту поддержку: за рождение третьего ребенка — дочки Анечки — мы получили материнский капитал и приобрели дом. Также как многодетная семья мы имеем право на получение земельного участка.
Воспитывать пятерых детей, конечно, нелегко. К счастью, проблемы с обустройством в садик младших детей не было. Благодаря тому, что за последние годы в городе заработали сразу два садика «Радуга» и «Рябинушка», очередность в дошкольные учреждения заметно сократилась.
Очень хочется, чтобы власти продолжали поддерживать семьи с детьми, и тогда многодетных семей станет намного больше.

 

SONY DSC

Комментарий в тему

 

Елена Индрякова,
инженер по лесопользованию:

 

— С удовольствием прочитала в «Советской Чувашии» интервью Михаила Игнатьева, узнала для себя много нового. Приятно осознавать, что по строительству жилья Чувашия занимает передовые позиции. Республика также активно участвует в федеральной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Плюсы этой программы почувствовала на себе и наша семья — в ноябре прошлого года мы стали хозяевами новой квартиры.
Наше старое жилье находилось по ул. Кирова, д. 18. Условия проживания там были ужасные: водопровода не было, удобства были на улице, да и сам дом находился в плохом состоянии. Когда его признали ветхим и аварийным, непригодным для проживания, нам с семьей пришлось перейти жить на съемную квартиру.
В ноябре прошлого года для нас случилось радостное событие — мы получили ключи от квартиры в доме № 16/3 по ул. Ленина. Квартира уютная, площадь совпадает со старым жильем, проблемы с водой и удобствами остались в прошлом. К тому же, радует удобное месторасположение — недалеко от школы, стадиона «Труд» и ФОКа «Олимп», школы искусств и детской поликлиники, а это для нас значит много. Хотелось бы, чтобы наша республика продолжала участвовать в этой программе, делая счастливыми множество людей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *