Эльвира Максимова: «Сельхозперепись нужна всему обществу»

В июле 2016 года стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Каков парк машин и оборудования, построек производственного назначения, закупки, хранения, переработки и сбыта? Сколько в стране сельскохозяйственных животных — коров, лошадей, овец, коз и кур? Эти и многие другие вопросы будут в объективе внимания статистиков и их респондентов.

И об этом сегодняшнее интервью руководителя Чувашстата Э. Г. Максимовой.— Эльвира Геннадьевна, в чем заключается примечательность предстоящего мероприятия?
— Удивительно, но факт остается фактом – 100 лет назад наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в России проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба с одобрения Николая II.
Вопрос стоял о выживании народа. И перепись стала одним из первых шагов по предотвращению продовольственной катастрофы. Но результаты переписи оказались недостаточно надежными по ряду организационных причин. Поэтому в 1917 году Временное правительство провело масштабную Всероссийскую и поземельную перепись по расширенной программе.
— Перепись достигла своей цели?
— Нет, конечно. В обоих случаях имели место массовые отказы населения предоставлять необходимые сведения. Поэтому охват объектов переписью был неполным. И в 1920 году, когда в стране царствовали анархия, голод, беспорядок была проведена очередная сельскохозяйственная перепись. В тот момент она была очень важна для страны. В частности, для перехода к новой экономической политике необходимо было иметь точные сведения о состоянии дел в стране, в сельском хозяйстве, знать какие изменения произошли на селе в результате Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны 1918—1920 годов. По данным переписи 1920 года органами ЦСУ были определены численность и состав рабочей силы в сельском хозяйстве, размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур, численность и структура поголовья скота и птицы. На основе этих данных был выполнен расчет хлебных ресурсов страны, составлен план электрификации России (ГОЭЛРО), разработаны меры по переходу от продразверстки к продналогу.
— А можно узнать о том, как обстояли дела на тот момент в чувашском крае?
— Мы располагаем некоторой сводной информацией, собранной статистическими службами Батыревского, Цивильского, Чебоксарского и Ядринского уездов. Ведь на тот момент, как такового статистического органа в Чувашии не существовало, появился позже,1 сентября 1920 года. Кстати, в этом году мы празднуем свой 95-летний юбилей. На момент переписи в административно-территориальных границах тех лет насчитывалось 152872 крестьянских общества, 23 коммуны, 15 артелей, 3 совхоза и 22 хутора. Если просмотреть структуру посевной площади, то 95% составляли зерновые, 2% — картофеля, 0,4% — овощи и 3% — прочие посевы. В хозяйствах всех категорий насчитывалось 160 тысяч крупного рогатого скота, 18 тысяч свиней, 390 тысяч овец и коз и даже 5 верблюдов.
— Следующая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена лишь в 2006 году. Неужели 86 лет страна не нуждалась в новой информации о селе?
— Напомню, это было коллективно-плановое хозяйство. Конечно, в целом государство владело и владеет текущей статистической информацией по агропромышленному комплексу. В советское время периодически проводились небольшие исследования, хотя их и нельзя назвать полноценной переписью. Каждые десять лет проводили учет скота или посевов, последняя (перед ВСХП-2006 года) перепись была в 1984 году по плодово-ягодным насаждениям. Но с момента развития рыночных отношений — начала 90-х — все поменялось. Появились новые организационно-правовые формы хозяйствования. Земля из государственной собственности стала переходить в частные руки. Поэтому без полномасштабного обследования аграрного сектора уже было просто не обойтись. Результаты первой Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводимой в новых экономических условиях легли в основу формирования мер государственной поддержки аграрного сектора.
— А как Вы оцениваете качество проведения сельскохозяйственной переписи в 2006 году? Интересно узнать, как встречали переписчиков люди, охотно ли отвечали на их вопросы?
— В целом, мы довольны тем, как прошла эта масштабная акция. Подавляющая часть населения отнеслась к переписи, как к мероприятию, которое нужно не только власти, но и всему обществу. Наши граждане осознали не только административное, но и общественное значение переписи. И большая доля заслуги принадлежит журналистам, которые довели до населения значение, цели и задачи переписи.
— Эльвира Геннадьевна, а какой объем работы предстоит выполнить Чувашстату? И чем занимаетесь на данном этапе?
— В настоящее время готовятся списки объектов, подлежащих переписи. В нашей республике по предварительным данным учтено свыше 760 сельхозорганизаций, около 7 тысяч фермерских хозяйств, порядка 282 тысяч личных подсобных хозяйств граждан и объектов индивидуального жилищного строительства и 739 некоммерческих объединений граждан с количеством участков порядка 137 тысяч. Списки продолжают уточняться.
Сейчас Чувашстатом осуществляется подбор временных работников — регистраторов, которые приступят к работе в сентябре этого года. Ими будут уточнены сведения об объектах сельхозпереписи в городских округах, городских поселениях и некоммерческих объединений граждан – садоводческих, огороднических, дачных. При обходе объектов переписи регистратор должен предъявить специальное удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Поэтому гражданам не стоит опасаться, что под видом регистратора к ним придет мошенник. В свою очередь, Чувашстат не сомневается, что граждане с пониманием отнесутся к приходу регистратора и правдиво ответят на вопросы о земельном участке и наличии сельскохозяйственных животных. Ведь сегодня все неоднократно уже убедились (Всероссийские переписи: населения в 2002 и 2010 годах, сельскохозяйственной – в 2006 году), что никаких нежелательных последствий, в том числе и по налогообложению, подобные акции не имели. Похожая мера защиты будет обеспечена и в процессе проведения предстоящей переписи. Все переписные листы обезличены. Конфиденциальность гарантирована.
— А есть ли отличия сельхозпереписи 2016 года от предыдущей?
— Необходимо понимать, что сельхозперепись будет проводиться в условиях введенного продовольственного эмбарго. А потому ее значение многократно возросло. Согласитесь, важно знать, как на меняющиеся экономические условия реагируют товаропроизводители. Неслучайно, в ходе предстоящей переписи, впервые будут задаваться вопросы о применении сельхозорганизациями инновационных методов ведения хозяйства, о привлечении ими кредитных средств, получении бюджетных субсидий и дотаций.
— И, наконец, последний вопрос – насколько важно правдиво отвечать на вопросы переписчиков?
— Чем полнее и точнее ответы сельскохозяйственных производителей на вопросы переписных листов, тем ощутимее и весомее её результаты для страны, для каждого отдельного труженика аграрного сектора, жителя села. К примеру, полные и точные ответы на вопросы, касающиеся возраста, образования, профессиональной подготовки, занятости сельскохозяйственных производителей, помогут властям разработать адресные программы, направленные на создание новых рабочих мест. Данные о наличии машин и оборудования, построек производственного назначения, закупки, хранения, переработки и сбыта позволят вооружить более точными количественными и качественными ориентирами производителей сельскохозяйственной техники. Перепись также позволит уточнить обеспеченность хозяйств различных типов — садоводческих, огороднических, дачных объединений — дорогами, водоснабжением, электроэнергией. И так по каждому направлению аграрной политики.
Наш корр.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *