За чистоту и красоту родного города!

Так уж повелось, что если мы и говорим о частном секторе, то чаще – в негативной форме. И, конечно же, на первый план выходят несанкционированные свалки, с которыми хоть и ведется борьба, но об эффективности говорить, к сожалению, пока не получается. Заключать договор с коммунальной службой на копеечную услугу по вывозу бытового мусора жители частного сектора, как правило, не особо стремятся. Их вполне устраивает носить мусорные пакеты в контейнеры, расположенные близ многоквартирных домов. В накладе в этом случае остаются предприятия ЖКХ, нечестно это и по отношению к горожанам, которые, как получается, оплачивают вывоз мусора «за себя и за того парня». И все же выбрасывать мусор на санкционированную свалку даже за чужой счет куда лучше, нежели бросать его куда придется. Обрекая себя и соседей к жизни с видом на помойку.
Но не все же так плохо в частном секторе города. К счастью, есть люди (и их немало!), благодаря которым красивых, благоустроенных мест в Шумерле становится все больше.
В нашей газете уже рассказывалось о подведении итогов ежегодного городского смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство. Рабочей группой были рассмотрены 17 конкурсных материалов по четырем направлениям, из них выбраны победители и призеры, которые в сентябре, в День города, будут отмечены дипломами и денежными призами. Тогда мы посетовали на пассивность жителей частного сектора, не подавших для участия в конкурсе ни одной заявки. А сегодня решили «восстановить справедливость», дав старт традиционной на страницах газеты акции «За чистоту и красоту родного города», в рамках которой обещаем поднимать «мусорную тему», рассказывать о благоустроенных уголках Шумерли (частного сектора, дворов многоквартирных домов, территорий, прилегающих к зданиям предприятий, учреждений, организаций) и призываем к сотрудничеству всех шумерлинцев.

Улица — праздник

Можно сказать, что праздничное название улицы Первомайской вполне оправдано. А все благодаря жителям ряда домов, превративших свои палисадники и дворы в мини-оранжереи. Созданную красоту они не прячут за глухими заборами, а дарят всем, кто проходит мимо.
— Это все дочка моя, Анастасия… А ну-ка посмотрю со стороны, — добродушно улыбнулся Александр Григорьевич Кондратьев в ответ на услышанный комплимент: «Как же у вас красиво!».
Глянул хозяйским глазом на дом снаружи, посидел минутку в излюбленном месте по соседству с благоухающими флоксами и геранью, а затем радушно пригласил пройти в свой огород. Чтобы похвалиться виднеющимися среди капусты и картошки яркими цветочными шапками.
Хотели бы хозяева посадить больше цветов, да земли возле их дома маловато – всего-то четыре сотки. Но невозможное возможно при наличии огромного желания и фантазии. И вот уже горшки с петунией, которой не нашлось места в открытом грунте, «облюбовали» места на окнах со стороны палисадника, удачно вписавшись в общий цветочный пейзаж.
В отличие от соседей по улице, у Татьяны Васильевны Самородовой места для любимого увлечения цветами более чем достаточно. Цветы (да еще какие!) у нее всюду – и перед домом, и вокруг.
— Всегда любила цветы. Особенно георгины. Они благодарные. Роз побаивалась. Стала разводить благодаря мужу, — с удовольствием рассказала корреспонденту о своем увлечении Татьяна Васильевна.
А еще она поделилась мечтой своей юности: построить дом, завести собаку и… посадить цветов столько, сколько захочет. Мечта уже давно нашла воплощение в жизни. Более того, любимая овчарка и цветы когда-то помогли ей оправиться после тяжелой болезни. Красота цветов спасла женщине жизнь, а собачья преданность помогла поверить в свои силы…

И, наконец, третий дом по улице Первомайской, мимо которого трудно пройти, не обернувшись. Многоцветье клумб возле дома Алевтины Владимировны Пономаревой восхищает дизайнерским подходом. Трудно представить, что когда-то на этом самом месте, близ строящегося дома, лежал строительный материал. Несколько лет назад непорядок заметили специалисты, отвечающие за благоустройство города, поделилась А.В. Пономарева. Тогда она даже была приглашена на заседание административной комиссии. Само собой Алевтина Владимировна обещала убрать стройматериал за забор, а еще заверила, что там, где сейчас лежат песок и кирпичи после окончания стройки появятся клумбы. И, как показала жизнь, слов на ветер она не бросает.

Вчера был мусор, сегодня — цветы

А вот еще один пример любви к Шумерле и шумерлинцам – стоматологическая клиника «Стоматолог и Я», открытая 4 года назад в здании общежития по ул. Щербакова.
Если напрячь память, то картина из прошлого всплывает далеко не лицеприятная. Чистоты и порядка во дворе общежития отродясь не бывало, всюду валялись бутылки, банки, бумага, тряпки и прочее барахло. Для иных жильцов из разряда неблагополучных куда проще было выбросить мусор за дверь подъезда, чем нести на контейнерную площадку, что расположена в нескольких шагах. Благо, мусорное безобразие тогда царило повсюду.
Так было еще недавно. Сегодня обстановка в корне изменилась. Там, где еще недавно был мусор, сегодня благоухают цветы. Воспитание красотой одержало первую победу — даже у оказавшихся на самом дне людей рука не поднимается нарушить вдруг воцарившийся в их дворе порядок.
Заботу о посадке и уходе за цветами, как отметила директор стоматологической клиники Т.Ф. Петрова, взяла на себя Т.В. Маркелова, работающая санитаркой. Занимается Татьяна Владимировна этим не по принуждению, а потому, что ей это нравится. Посадка, полив цветов, рыхление земли, прополка… Сколько же всего требуется выполнить чтобы простые на первый взгляд цветы – бархатцы и петунии – вызывали восхищение горожан! Оригинальным дополнением к яркой клумбе являются несколько кашпо с пышно цветущими петуниями, которые каждое утро выносятся «на прогулку» и каждый вечер заносятся на «ночлег».
По словам Т.В. Маркеловой, разбивке клумб предшествовало детальное обсуждение эскиза совместно с директором стоматологической клиники. В этом году было принято решение сделать акцент на однолетних цветах, в следующем году петунии и бархатцы будут «разбавлены» многолетними цветами. Кстати, изменится и дизайн клумбы – появится рисунок.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *